06.04.2019      422      0
 

Арктический гидрат метана станет для России энергетическим прорывом.


На днях подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части Арктики к континентальному шельфу России, заявил глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев. Москва расширит морские владения на 1,2 млн кв. км морского дна. Это площадь вполне крупного государства.

Окончательное решение еще не принято, и не исключено, что вмешательство Канады и США способно остановить процесс или повернуть его в обратном направлении. Ведь Арктика – это не только СПГ и Севморпуть. Не только самый короткий путь для ядерных ракет и бомбардировщиков.

Цена вопроса – новый прорыв в энергетике. И если в прошлый раз Россия фактически упустила сланцевую революцию, то сейчас у неё появляется шанс оказаться в локомотиве ещё более интересной и перспективной темы – разработки арктических месторождений гидрата метана. Темы, которая вполне способна стать для России настоящим энергетическим прорывом. И здесь площадь морского дна, которым владеет та или иная нация, имеет фундаментальное значение.

Гидратом метана называют соединение метана с водой, которое формируется в условиях низких температур и большого давления. Как потенциальный источник топлива он стал рассматриваться, когда стало известно о значительных объёмах его распространения на океанском дне. Однако первые успехи по добыче гидрата метана достигнуты лишь относительно недавно.

Да, до начала промышленного использования гидранта метана есть ещё несколько лет, но само направление активно разрабатывается Японией и Китаем. У России подобных технологий пока нет, да и нет никаких подтверждений, что «Газпром» или любая другая российская компания соответствующего сектора может впрыгнуть на подножку экспресса нового энергетического прорыва.

В случае успеха по достижению рентабельности, «гидратметановая» революция способна радикально изменить не только экономический, но и геополитический баланс в мире. Например, японская экономика, полностью зависимая от иностранного СПГ, станет энергопрофицитной. Больше возможностей появится по энергетической независимости у Тайваня, КНР и Южной Кореи. Даже бедные страны, вроде Бангладеш, могут получить собственный газовый ренессанс. Одновременно с тем резко обрушится доход газодобывающих стран Персидского залива, что станет началом заката их процветания.

По мере распространения бытового и промышленного применения гидрата метана те страны, что окажутся пионерами, получат очевидные преимущества.

Именно по этой и многим другим причинам, маловероятно, что ООН просто так отдаст запрашиваемый участок Арктики России. Если нельзя принять решение не в пользу России, то можно ожидать, как минимум, его затягивания, вынуждая Кремль принимать односторонние шаги, за которые можно ввести новые санкции, постепенно подводя к полному эмбарго.

Немаловажным остаётся и символическое значение. Присоединение значительного участка Арктики, возможно даже с географическим Северным полюсом, будет воспринято в мире и самой России как успех конкретного политического руководства. С фактором гидрата метана или без такового.

источник


СМИ -2


Реклама