14.08.2018      102      0
 

Грозит ли долларовым счетам в российских банках принудительная конвертация


Антон Силуанов уверен, что новые американские санкции для российских банков, если до них дойдет дело, будут неприятными, но не смертельными, и что «по сути, ограничения выйдут боком для тех же самых американцев». Но на самый животрепещущий вопрос — что будет с долларовыми счетами? — прямого ответа нет. Некоторые сценарии берут за пример опыт Аргентины.

Ликвидности хватит. Но — какой?

Как заявил в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1 министр финансов РФ Антон Силуанов, возможное введение санкций США будет «неприятным, но не смертельным» для российской экономики. Это, уверен министр, обусловлено тем, что российская экономика в последние годы адаптировалась к санкциям, которые уже работают не один год.

«Даже в случае если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублевыми у наших граждан абсолютно не будет», — уверен Антон Силуанов, так как Банк России примет необходимые меры, чтобы поддержать банки, столкнувшиеся с проблемами из-за санкций. «Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. Резервов достаточно у Центрального банка, рублевой ликвидности тоже предостаточно, в этом плане никаких проблем, даже если санкции будут введены, для валютных счетов или рублевых счетов наших граждан не будет», — сообщил министр.

По словам Антона Силуанова, наиболее чувствительные точки нового пакета санкций заключаются в ограничениях на государственные банки (или один банк), и в ограничениях на вложения иностранных инвесторов в российский долг. «Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику, в американские ценные бумаги. Будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте, в других валютах, в том числе и в европейской валюте, и, по сути, эти ограничения выйдут боком для тех же самых американцев», — заявил глава Минфина, подчеркнув, что эти действия сами по себе являются ответом на санкции США.

Новый пакет санкций вполне может привести к сценарию, о котором сейчас не принято говорить, но который уже был приведен в исполнение в Аргентине в 2001 году, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Тогда все валютные счета граждан сначала были заморожены, а потом произведена принудительная конвертация долларовых счетов в счета в национальную валюту, по курсу, который был примерно в 4 раза ниже рыночного.

Как в Буэнос-Айресе

Если российским банкам запретят использование доллара, то принудительная конвертация — это наиболее вероятный сценарий, считает Антонов. Немного похожая ситуация была недавно в Латвии, где Rietumu банк принудительно конвертировал счета в долларах в евро, правда, по другим причинам. Получается, что права вкладчиков очень сложно защитить, когда дело касается глобальных взаимоотношений нескольких стран, каждая из которых пытается защитить свою валюту. Даже так называемая бивалютная корзина может не спасти, если вдруг происходит принудительная конвертация.

источник





СМИ -2


Реклама