20.02.2019      2242      0
 

Двукратное падение добычи нефти к 2030 году


Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне на Давосском форуме сделал заявление о том, что к 2030 году добыча нефти упадет вдвое, до 50 млн баррелей в сутки. Затем он добавил, «чтобы поддерживать нефтедобычу на прежнем уровне, нужны будут просто огромные инвестиции».

Об этом сообщает ТАСС. Патрик Пуянне заявил, что мир нуждается все в большем объеме энергии, поэтому доля углеводородов в мировом энергобалансе в ближайшие 20 лет будет сохраняться на уровне 70%.

Угу, а с инвестициями в эпоху грядущего Кризиса явно будет напряженка. Так что падение добычи уже неизбежно, правда, в разных местах она будет в разной степени.
Мексика: Нефтедобыча обновила исторический минимум, двукратный обвал добычи от пикового уровня
Всегда забавляет, когда страны кичатся размером нефтедобычи и, тем более, ее экспорта.

Вопрос ведь нужно ставить не только о текущем моменте, но и о следующем поколении. Что останется ему? Мексика, некогда страна номер 3 по объемам нефтедобычи, сообщает, что в декабре объемы добычи составили 1.71 миллиона баррелей в сутки.

Это выход на новые минимальные уровни за весь период сбора статистики и в два раза меньше пикового уровня, пройденного в 2004 году (3.4 миллиона баррелей в сутки). Годовое сокращение добычи составило около 7%.
Забавно при этом, что экспорт продолжает расти — в декабре он достиг 1.2 миллионов баррелей в сутки, годовой прирост составил 5.6%.

То есть аборигенов будут выжимать досуха до конца, во имя снабжения «некоторых» других стран. Недавно, кстати, сообщалось, что, если не будет новых открытий, нефти в Мексике осталось менее, чем на 9 лет добычи, причем всего за 4 года извлекаемые запасы сократились на треть.

Да-да, вы всё правильно поняли — за счет искусственного понижения уровня жизни третьего мира и будут пытаться продлить сегодняшнюю сравнительно обеспеченную (хотя и во все меньшей степени) жизнь мира первого. Вот только сколько веревочке не виться, конец рано или поздно придет. И данные из других стран подтверждают это.

Сокращение добычи нефти в Азербайджане превратило страну с некогда колоссальными ежегодными темпами прироста добычи и ВВП в импортера углеводородов, в частности газа, которого нужно все больше для поддержания дебитов нефтяных скважин.

Пока в Баку и Анкаре празднуют начало экспорта газа из месторождения Шах-Дениз в рамках проекта «Южный газовый коридор» для поставок в Европу в обход России, в Азербайджане неуклонно продолжает снижаться добыча и нефти, и газа.

Устойчивое снижение нефтедобычи началось еще в 2010 году. А в 2017-м было добыто 38,7 млн тонн нефти и конденсата, на 6,3% меньше, чем в 2016 году. Производство товарного газа сократилось на 3%, до 18,16 млрд куб.м.

Полной официальной информации о результатах добычи углеводородов в первой половине 2018 года пока нет, но, по данным Госкомитета по статистике Азербайджана, ежесуточное производство нефти показывает тенденцию снижения.

Такие вот дела. А кто-то еще лопочет про падение цены на нефть. Хе-хе — через несколько лет нынешние цены вам уже будут казаться крайне низкими.

источник


СМИ -2


Реклама