03.03.2018      245      0
 

Источник: Дерипаска и, возможно, Вексельберг получили гражданство Кипра


Российский предприниматель Олег Дерипаска в прошлом году получил гражданство Кипра, об этом сообщается в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The Guardian.

По данным журналистов, бизнесмен получил паспорт Кипра в результате «спорной» схемы с инвертированием. По данным OCCRP, речь идет о так называемых Golden Visas — золотых визах, которые позволяют «уклонистам от налогов, преступникам и коррумпированным чиновникам» получать безвизовый доступ в Евросоюз, возможность проживать, путешествовать и вести бизнес.

Организация сообщает, что Дерипаска был одним из сотен людей, подавших заявку на гражданство. Авторы расследования также утверждают, что власти острова сами предложили гражданство еще одному российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, который с прошлого года является ключевым акционером крупнейшего банка Кипра (Bank of Cyprus). Но официальный представитель предпринимателя настаивает, что у Вексельберга есть только российское гражданство.

Центр по исследованию коррупции анонсировал, что 5 марта будет опубликовано совестное с Transparency International расследование о других участниках программы о «золотых визах», которые отмывают деньги.

По данным The Guardian, для получения кипрского паспорта необходимо купить на острове недвижимость на сумму от 2 млн евро или более 2,5 млн евро инвестировать в местные компании или государственные финансовые активы.

Источник





СМИ -2


Реклама