09.07.2018      67      0
 

Как можно использовать опыт Норвегии, чтобы российский пенсионер из «консерватора» превратился в «либерала»


Обсуждая проблему повышения пенсионного возраста и главный аргумент властей, что в стране не хватит денег для выплат старикам в будущем, чиновники забывают, что есть такая страна, как Норвегия, которая использовала доходы от нефти как раз для обеспечения старости своих граждан.

Но для начала несколько цифр. В прошлом году Норвегия на нефти и газе заработала 55 миллиардов долларов, а Россия 190 миллиардов, при том, что себестоимость добычи у нас в три раза меньше.

Куда уходят эти деньги? Норвежцы еще с 90-х стали копить деньги для пенсионеров, отчисляя часть доходов в пенсионный фонд и в итоге накопили один триллион. Более того, они эти деньги инвестируют и получают с них доход — 60 миллиардов в год!

Но и это не главное, дело в том, что у норвежцев есть свои пенсионные вклады от нефтегазовых доходов. Там все четко и прозрачно, каждый знает, сколько упадет ему в данный момент на счет, в зависимости от нефтегазовой конъюнктуры. И именно поэтому там будущие пенсионеры сделают все, чтобы государство не смогло забрать эти деньги со счетов, как это сделали наши власти фактически лишив своих граждан накопительной части пенсий.   И в этом случае, пенсионер-консерватор, который каждый год мечтает о подачке в тысячу рублей из бюджета, становится пенсионером-либерал и в целом — пенсионером-героем.

источник





СМИ -2


Реклама