23.09.2018      178      0
 

Китай заменил доллары на рубли в операциях с алмазами и получил неожиданный результат


АЛРОСА, крупнейший в мире производитель необработанных алмазов, предложил своим клиентам в Китае и Гонконге вести торговлю в рублях вместо долларов США. Об этом в своем материале, перевод которого представлен ниже, пишет издание .

«Авторы предложения полагают, что таким образом можно снизить транзакционные издержки в долгосрочной перспективе и ускорить поставки, однако руководитель отдела маркетинга компании признает, что это может быть нелегкой задачей.

«Начинать всегда трудно, но мы надеемся, что с увеличением объема продаж мы снизим транзакционные издержки, — заявил Евгений Агуреев, директор по продажам компании АЛРОСА, в интервью газете South China Morning Post на полях Гонконгской ярмарки Jewellery & Gem.

– Если у нас будет два-три постоянных клиента, работающих с нами в рублях, это даст очень хорошие результаты».

Компания «Норильский никель» также изучает возможность ведения расчетов с иностранными заказчиками в рублях, но, как заявила пресс-секретарь в разговоре с The Post, пока таких сделок не было.

Как в АЛРОСА, так и в «Норникеле» нам сказали, что предлагают новую платежную альтернативу только потому, что клиенты выразили заинтересованность в такой альтернативе, а не из-за желания Кремля минимизировать использование доллара США.

“Мы находимся в [санкционном] списке крупнейших компаний России, но никаких санкций к нам не применялось, — сказала пресс-секретарь АЛРОСА. – Мы продолжаем сотрудничать с США и проводили [алмазные] аукционы в Нью-Йорке в этом году».

«Мы – открытое акционерное общество… список абсолютно не влияет на нашу стратегию”, — добавила она.

Евгений Агуреев, директор по продажам АЛРОСА, считает, что проведение сделок в рублях в долгосрочной перспективе будет выгодно для клиентов.

Поскольку операции по конвертации юаня или гонконгского доллара в рубль невелики по сравнению с операциями в долларах США, то стоимость операции с точки зрения конверсионного спреда выше для рублевых сделок.

Спред, или разница между ценами заявок на продажу и на покупку, для гонконгского покупателя при оплате в рублях составляет 0,08% от стоимости сделки, что в 15,5 раз превышает текущую стоимость расчетов в долларах США, по данным портала oanda.com. Для операции юань-рубль это 0,14%, в два раза больше, чем если бы операция проводилась в долларах США.

Джаспер Ло Чо-Ян, директор Tung Shing Futures, заявил, что в то время как разница в стоимости сделки для гонконгских покупателей увеличится, если они будут платить в рублях, это потенциально можно компенсировать прибылью в иностранной валюте, если рубль будет обесцениваться по отношению к гонконгскому доллару.

“Если торговать в рублях, то присутствует больший валютный риск, который можно попытаться хеджировать, покупая рубли сразу после подписания контракта”, — сказал он.

АЛРОСА надеется компенсировать это более быстрым проведением оплаты и доставки.

Государственная компания из города Мирный, обладающая крупнейшими в мире запасами алмазов, заявила в прошлом месяце, что ее наблюдательный совет, в который входят министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, поручил руководству рассмотреть возможность реализации алмазного сырья в рублях. Драгоценные камни традиционно продаются в долларах США.

После этого АЛРОСА провела пробную сделку на сумму около 10 млн рублей с китайской компанией по полировке алмазного сырья, которая выиграла тендер на аукционе компании.

Сделку провели через Шанхайский филиал второго по величине банка России – ВТБ, в котором китайские и гонконгские клиенты могут открывать счета для совершения сделок в рублях с АК АЛРОСА.

«Это возможность для наших клиентов получать свой товар намного быстрее и безопаснее, — говорит Агуреев. – В долларовых транзакциях участвуют несколько банков, поэтому они могут занимать от трех до пяти дней, а в некоторых случаях и неделю, и даже месяц, если требуются какие-то дополнительные проверки”.

«Действительно, это сэкономит некоторое время, — сказала пресс-секретарь гонконгской компании Chow Sang Sang Holdings International, клиента АЛРОСЫ, когда мы попросили прокомментировать ситуацию. – Мы не знаем точно, сколько средств удастся сэкономить. Но мы рассмотрим предложение, когда будет доступна более подробная информация”.

Продажи АЛРОСА в Китай за первые восемь месяцев этого года составили 120 миллионов долларов США. За весь год, по словам Агуреева, планируется дойти до 180 миллионов долларов США, так же, как и в прошлом году.

Около 70 % продаж осуществлялось по долгосрочным контрактам, остальные – в основном это касается крупных алмазов и гораздо более дорогих цветных алмазов – по тендерам и аукционам».

источник





СМИ -2


Реклама