18.10.2019      24      Комментарии к записи К чему приведет новый МЭРский законопроект отключены
 

К чему приведет новый МЭРский законопроект


Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога

Эксперты бьют тревогу: новый законопроект об углеродном налоге, который предлагает Министерство экономического развития (МЭР), вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию. Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей, инициатива также вызовет подорожание продукции металлургов и поднимет стоимость транспортных услуг.

С идеей введения углеродного налога в свое время выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Именно он предложил стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа. И теперь, согласно законопроекту, разработанному МЭР, предлагается установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тыс. т СО2-эквивалента. Если установленная квота будет превышена, организации придется с 2025 года выплачивать «углеродный сбор». При этом ставки его пока не известны — их правительство определит лишь через пять лет после вступления в силу закона. Предприятия (в первую очередь это коснется топливно-энергетического комплекса) сами должны будет проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчет о выбросах парниковых газов. А поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога скажется, в том числе и на стоимости услуг ЖКХ.

Впрочем, Совет Федерации не поддержал версию законопроекта МЭР. Сенаторы усомнились в эффективности предложенных мер, так как в законопроекте отсутствует «ясность относительно ставок устанавливаемого сбора, параметров расчета целевых показателей», и направили вице-премьеру Константину Чуйченко свои предложения по доработке документа. По мнению членов СФ, нужно сначала провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и только после этого вносить инициативы по их фискальному регулированию. Законодательство должно быть направлено на стимулирование внедрения энергоэффективных технологий, а не на введение дополнительных сборов и платежей.

Кроме того, напоминают специалисты, в Парижском соглашении речь идет и о необходимости сохранения и эффективного использования лесов, а в законопроекте об этом ни слова.

Интернет-пользователи также отреагировали на новую инициативу МЭР, правда, досталось на орехи генератору идеи Чубайсу: «Когда уже этот рыжий враг российского народа предстанет перед судом и ответит за все, что он натворил?»

Источник