07.05.2019      307      0
 

Михаил Хазин: Бизнес не может получать прибыль, поскольку у населения просто нет денег.


Ситуация, которая сложилась на строительном рынке, крайне интересная, скандальный законопроект о компенсационном фонде долевого строительства ударит как по застройщикам, так и по покупателям жилья.

Сегодня в России выживают лишь те предприятия, которые ориентированы на экспорт, остальные медленно загибаются (спасибо Набиуллиной, Силуанову и Медведеву). Рынок недвижимости трудно назвать экспортно-ориентированным, а значит он подвержен тем же проблемам, что и вся промышленность.

И в первую очередь, это отсутствие внутреннего спроса. Центробанк, словно сказочный вурдалак высасывает из российской экономики оборотные средства, создавая искусственный финансовый голод.
«Любое строительство (и сопутствующая ему выплата взяток) осуществляется на кредитные средства. Тот, кто активно расширяется, кредитов набирает много и неминуемо гибнет в условиях кризиса»,— говорит Хазин.

Однако чиновники живут в условиях официальной статистики. А она заявляет устами премьера Медведева, что в стране начался реальный рост доходов. Начинается реструктуризация рынка, а за ним следует «социальный дарвинизм». Сильные, у кого деньги, связи и административный ресурс, начинают пожирать слабых, или более мелких игроков.

Но поскольку народ не покупает жилье из-за отсутствия денег, то в итоге прогорают и они. Кризис ширится и множится и в него вовлекаются все новые игроки. Хотя этот процесс неизбежен, в условиях резкого уменьшения кормовой базы, количество едоков неизбежно должно сокращаться.

При том, что россиян и так обобрали до нитки, а на продаже нефти и газа много не заработаешь, то «долгое государство Путина» приближается к своему бесславному концу… И проблемы на рынке недвижимости, еще цветочки по сравнению с другими!

источник


СМИ -2


Реклама