10.06.2019      324      0
 

На одном из островов России хотят разрешить расчеты криптовалютами.


Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) выступило с предложением.
Леонид Петухов, который возглавляет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), обсудил с участниками Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) свою инициативу по наделению острова Большой Уссурийский статусом района со специальным режимом администрирования в части регулирования международных экономических сделок, в частности, с Китаем.

За образец планируется взять функционирование Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Эта область также в сфере особого внимания Минэкономразвития, где ведомство планирует открыть одну из региональных криптовалютных «песочниц» наряду с Пермским краем, Москвой и Калужской областью. Таким образом, «переход» самого примера для подражания из просто ОЭЗ в статус криптовалютной «песочницы» планируется на уровне правительства. Тем более, что резидент в ОЭЗ Калинградской области уже имеет отношение к блокчейну.

АПИ же хотело бы реализацию концепции «внутреннего офшора» и для острова Большой Уссурийский, чтобы там были «криптовалюты, криптобиржи, биржа торговли лесом». Учитывая позицию ЦБ РФ, что единственное платежное средство на территории России — это российский рубль, можно ожидать, что использование криптовалют пойдет либо по пути «песочницы», то есть регуляторной площадки, либо будет задействовано «впрямую», но только в международных сделках, в которых, как известно, расчеты производятся в разных валютах.

Из этого предложения АПИ вполне может выстроиться новое в сфере российской торговли со своими партнерами, учитывая то, что, как заявил президент России Владимир Путин на ПМЭФ, «надо переосмыслить роль доллара, превратившегося в инструмент давления эмитента на весь мир».

источник


СМИ -2


Реклама