22.02.2019      1483      0
 

ПФР разъяснил новые правила индексации пенсий


Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учётом прожиточного минимума. Об этом заявили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

«Прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счёт социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе», — говорится в сообщении.
Как указывается, в настоящее время индексация происходит без учёта прожиточного минимума пенсионера, в связи с чем «каждая новая индексация» увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума.

«Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений», — добавили в ПФР.
Отмечается, что «предлагаемые поправки в закон» позволят доводить сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума и проводить индексацию пенсии.

«Новый порядок будет в том числе распространён и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий», — говорится в заявлении.

Подчёркивается, что для перерасчёта выплат не нужно обращаться в ПФР и подавать какие-либо заявления.
Ранее стало известно о намерении Министерства труда и соцзащиты поменять порядок начисления социальных доплат для перерасчёта пенсий в регионах.

Глава государства Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, указал, что индексация пенсий должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума.
По мнению президента, выплаты за первые месяцы 2019 года нужно пересчитать и перечислить гражданам то, что они недополучили.

источник


СМИ -2


Реклама