12.12.2018      987      0
 

Рекорд побит: Европа взвинтила цены на газ для Украины.


Стало известно, что цена импортного газа поступающего в Украину из стран Евросоюза в ноябре 2018 года достигла очередного рекордного показателя. Она составила $339 за 1 тыс. куб. м. Об этом в один голос утверждают украинские СМИ (например, УНИАН) и государственные органы власти (например, Министерство экономического развития и торговли Украины).

Непосредственно занималась расчетами Государственная фискальная служба Украины, в обязанности которой входит правильное таможенное оформление всего, что перемещается через украинскую границу. И удивление вызывает не сам факт подорожания газа (это все равно что удивляться наступлению зимы), а его рекордные показатели. $339 за 1 тыс. куб. м. – это много, но говорят, что это не предел.

Например, стоимость октябрьского «европейского» газа для Украины составляла $323 за 1 тыс. куб. м. И тогда, месяцем ранее об этом торжественно сообщал коммерческий директор НК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко (сын известной «прогрессивной» социалистки Натальи Витренко). Он отмечал, что газ из Евросоюза обходится Украине дороже российского, но Киев стремится в Европу и этим все сказано.

А вообще, цена импортного газа для Украины была в 2018 году щадящей. С апреля по август она не превышала $300 за 1 тыс. куб. м., а зачастую была значительно ниже. И лишь в сентябре цена превысила отметку $300 за 1 тыс. куб. м. Почему летом 2018 года Киев не сделал запасов на зиму, остается тайной за семью печатями.

При этом еще в конце февраля, начале марта 2018 года «Газпром» предлагал Украине, со слов самого Петра Порошенко, газ по цене $238,55 за 1 тыс. куб. м., но «гарант» отказался. При этом цены на спотовом рынке Европы колебались от 250-300 до 500 долларов.
Это те убытки, которые РФ хотела, чтобы Украина понесла- невозмутимо заявил Порошенко на встрече с руководством «Укртрансгаза» 3 марта 2018 года.

Нужно добавить, что в 2015 году Украина «патриотично» отказалась от закупок «тоталитарного» газа напрямую. Вместо этого она закупает все тот же российский газ путем реверса из стран Европы, но дороже. Ведь подобный «патриотизм» требует жертв.

источник