20.05.2019      248      0
 

«Трубопроводная политика Путина»: Европа разрывается между Россией и США.


По мнению американских политиков и их европейских сторонников, не «брексит» и не подъем ультраправых партий уничтожает современную Европу, а газовый трубопровод диаметром всего лишь один метр. Магистраль, призванная соединить Россию и Германию, вызывает больше всего подозрения, чем все негативные процессы, происходящие в Старом Свете. Об этих «угрозах» пишет обозреватель Джонни Болл для американского издания The New Statesman.

Традиционно, США буквально шантажируют, запугивая Европу «зависимостью» от России, подсадкой на «газовую иглу». Особенно достается Германии, непосредственно задействованной в проекте.

Вашингтон безоговорочно поддерживает Лондон, заявляя, что Берлину стоило бы определиться, что ему больше необходимо, увеличивать расходы по требованию НАТО на оборонные нужды Альянса или укреплять его главного противника экономически. Всецело солидарны с Белым домом и Марком Хантом, главой МИД Великобритании, страны Балтии. Они, без сомнения, поддерживают любую инициативу против России.

В Европе с подачи США все чаще называют прокладку газовых нитей «трубопроводной политикой» Владимира Путина, желающего вовлечь в зависимость страны ЕС, как в свое время попала в зависимость Украина.

Позиция европейского бизнеса в корне отличается от официальной государственной. Представители немецкой промышленности однозначно связывают постройку трубы «Северного потока-2» с коммерческими интересами Москвы и своей выгодой. В том, что проект «Газпрома» исключительно бизнес начинание, уверен и эксперт по России Ричард Саква из Королевского института Кента.

Попытки остановить «Северный поток-2» — это фактически реинкарнация холодной войны, заложник которой — Европа

— говорит эксперт.

«Северный поток-2» словно лакмусовая бумажка. Он выявляет тенденции и характерные векторы динамики в международной политике сегодня. Отчетливо виден разрыв между англо-американскими интересами и ЕС с одной стороны и между ЕС и Россией с другой стороны. А также внутри самой Германии, раздираемой на части политикой и экономикой

— подчеркивает Саква.

источник


СМИ -2


Реклама