24.03.2020      84      Комментарии к записи «У нас одна общность»: саудиты ждут альянса с Россией по нефти отключены
 

«У нас одна общность»: саудиты ждут альянса с Россией по нефти


Нефтяное противостояние, больше похожее на войну до последнего барреля, на фоне бушующего коронавируса является скорее самоубийством, нежели неким планом, полным здравого смысла, который реализуется вопреки всему без оглядки на последствия. С учетом всех обстоятельств, данный кризис должен быть улажен как можно быстрее, причем при участии всех ключевых игроков в мировой нефтедобыче. Такое мнение высказал бывший вице-президент Saudi Aramco, а ныне известный эксперт в области рынка энергоносителей Садад аль-Хусейни в материале для французской газеты Le Point.

Москва все еще не сдается

По мнению эксперта, Эр-Рияд вынужден был действовать с помощью жесткого демпинга цены на сырье и увеличения поставок нефти, чтобы «заставить Россию передумать». При этом аль-Хусейни подчеркивает, что у Саудовской Аравии не было цели положить на лопатки сланцевую отрасль США.

Да, сланцевая отрасль затронута, но не только. [Падение стоимости нефти также] коснулось производителей на глубоководных офшорных месторождениях, задействованных в арктической добыче, на битуминозных песках и других [промыслах]. Так что Эр-Рияд не действует против США
— подчеркивает аль-Хусейни.

«У нас одна общность»: саудиты ждут альянса с Россией по нефти

Он также говорит, что Америка уже подает сигналы к началу сотрудничества и попытке стабилизировать ситуацию. В то время как Москва, даже несмотря на катастрофически низкую стоимость барреля, все еще проявляет упорство и не идет на контакт.

Спасут ли мир Россия и Саудовская Аравия?

Касаясь главного вопроса о будущем взаимоотношений Москвы и Эр-Рияда, от которых, собственно, многое зависит на мировом нефтяном рынке, аль-Хусейни заметил, что он позитивно смотрит на период сотрудничества двух крупных экспортеров и на результат, который эта кооперация приносила.

По его словам, не стоит исключительно ретроспективно смотреть в прошлое, улучшение взаимоотношений возможно.

Москва и Эр-Рияд обладают рядом сходных стратегических и экономических целей. Альянс на данный момент оказался в подвешенном состоянии. Однако указанная общность неизбежно приведет к тому, что партнеры непременно вновь объединятся в будущем
— высказывает свои ожидания аль-Хусейни, посылая соответствующий сигнал Кремлю.

Резюмируя, эксперт выразил уверенность в наличии необходимого запаса прочности у Саудовской Аравии, способного противостоять негативу на биржевых рынках и нефтяной войне с конкурентами. Однако это лишь временная практика и разногласия должны быть устранены во имя процветания экономик всех стран мира.

источник