06.03.2019      1900      0
 

Байкалу уготовили печальную судьбу


Есть разные мнения относительно угрозы «китайской экспансии» в Россию. С одной стороны, КНР за последние годы сократила свои инвестиции в нашу страну. С другой стороны, «китайский след» при желании можно обнаружить в весьма интенсивном освоении российских природных ресурсов: на Дальнем Востоке активно вырубаются леса, китайские фермеры выращивают чудо-огурцы и помидоры на удобрениях непонятного состава. А вот теперь возникла угроза того, что байкальская вода по бутылочкам будет выпита в Поднебесной.

Озеро Байкал – поистине уникальный водоем, хранящий в себе пятую часть всей пресной воды на планете. В 2017 году, побывав на его берегах, президент Владимир Путин заявил:Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет.

Слова главы государства, как всегда, правильные и верные, но, к сожалению, дела на месте с ними зачастую расходятся. В том же 2017 году компания «АкваСиб» получила разрешение на строительство на берегу Байкала завода по производству бутилированной воды. Директором компании является Олеся Мульчак, и ей принадлежит 1% предприятия. Остальные 99% принадлежат ее супругу по имени Сунь Чженьдзюнь, который является гражданином КНР. Завод будет выкачивать из уникального водоема 190 миллионов литров в год, разливать его по бутылкам и… вывозить их в Китай. То есть, самим россиянам не стоит и мечтать попробовать байкальской водички.

Известный телеведущий и биолог Николай Дроздов так прокомментировал перспективы проекта:Достаточно интенсивно покачать воду, чтобы уровень упал на метр, на два, и уже начнется разрушение всей береговой экосистемы. Запасы будут подорваны. Прибрежные леса, состояние животного мира.К ситуации привлек внимание общественности известный стилист Сергей Зверев, который, как оказалось, сам является уроженцем села, где активно ведется строительство. Шоумен неоднократно писал о проблеме в своем профиле и даже провел одиночный пикет с призывом остановить стройку.

Немедленно в СМИ появились статьи в защиту проекта, а местные чиновники начали бить себя в грудь, заявляя, что завод даст аж 150 рабочих мест. Представители ООО «АкваСиб» убеждают, что непременно позаботятся о сохранении и восстановлении уникальной природы водоема. Однако в их рачительности есть некие сомнения. Олеся Мульчак и ее супруг Сунь Чженьдзюнь уже проходят по уголовному делу о хищении российского леса и вывозе его в КНР. Размер ущерба тогда составил 2 миллиарда рублей. Сам Сунь получил 5 лет колонии, Мульчак легко отделалась, что позволило сделать ее лицом китайско-байкальского проекта.

Завод должен начать выкачивать воду из озера уже с 2021 года. Если верить заявлениям представителя компании Cofco Coca-Cola, то на берегу Байкала в скором будущем могут появиться новые заводы аналогичного профиля деятельности.В заключение хочется поблагодарить Сергея Зверева за его гражданскую позицию и предложить ввести запрет на строительство подобных «предприятий» на берегу Байкала. Рабочие места и налоги, конечно, нужны, но создавать их можно, например, в сфере туризма и гостиничного дела, а не путем выкачивания воды из уникального водоема для утоления жажды полутора миллиардов китайцев.

источник





СМИ -2


Реклама