05.09.2018      139      0
 

Безопасный атом: Россия обогнала США на «световые годы»


Западная пресса, которая поначалу с неприкрытой издевкой или осуждением комментировала создание Россией плавучего ядерного реактора для обеспечения электричеством портов и отдаленных районов российской Арктики, внезапно сменила тональность.

Оказалось, что разработкой подобных реакторов заняты инженеры ведущих стран мира. Таких, как Китай и США. Причем в Китае государство финансово поддерживает эту программу. И, интерес этот вполне объясним.

Чтобы не заявляли «зеленые», которые уже давно ведут борьбу не столько за чистоту окружающей среды, сколько за наполненностью собственных карманов, ядерный реактор, размещенный на воде в разы безопаснее реактора сухопутной АЭС.

Залогом безопасности, в первую очередь, является то, что, по сути, реактор уже размещен в среде, которая используется для его охлаждения. Важное значение имеет и размещение реактора в малонаселенных и географически удаленных районах. И самое главное: в случае непредвиденных обстоятельств не составит труда отбуксировать реактор подальше в воды Арктики и там его затопить.

Ведь уже давно не секрет, что страны располагающие атомным подводным флотом длительное время использовали для утилизации подлодок с ядерными реакторами такой простой способ, как затопление в отдаленных районах мирового океана. Однако, вероятность подобного ЧП крайне низка. Более того, согласно заявления «Росатома», плавучий реактор способен пережить даже удар цунами.

К другим очевидным плюсам плавучего ядерного реактора можно отнести его стоимость, которая в разы ниже стоимости строительства и эксплуатации АЭС, а также независимость от природных явлений, благодаря которым работают «экологически чистые» ветряные турбины или солнечные панели.

С учетом всех перечисленных преимуществ «плавающей АЭС» западные эксперты приходят к ряду выводов, которые достаточно интересны.

Во-первых, Россия, создав плавучий ядерный реактор, практически открывает новую эру широкого использования подобных «мобильных» источников энергии, при помощи которых можно будет обеспечить электроэнергией не только отдаленные районы, но и любые прибрежные города, испытывающие дефицит электроэнергии.

Во-вторых, западные эксперты, в частности американские, признают свое технологическое отставание от России в этой области. Так, профессор ядерной физики Массачусетского технологического института Якопо Бунгьорно отметил, что Россия опережает США «на световые годы».

Особой печали доставил американским СМИ и тот факт, что в мире начинает появляться практический интерес к российскому ноу-хау. Согласно неподтвержденной информации, у «Росатома» появился первый зарубежный клиент, рассматривающий вариант покупки плавучего ядерного реактора.

Подводя итог, можно сказать, что в сфере атомной энергетики Россия ушла далеко вперед,..

источник





СМИ -2


Реклама