19.10.2019      26      Комментарии к записи Вредно ли есть много яиц? отключены
 

Вредно ли есть много яиц?


Аналитики Sberbank СIB провели исследование, согласно которому потребление количества яиц жителями России превышает годовую норму на восемь процентов. Так, в среднем россиянин съедает за год 280 яиц. «МИР 24» узнал у эксперта, какова рекомендованная норма этого продукта для человека, вредит ли здоровью употребление большого количества яиц и чем их можно заменить.

Эксперты ВОЗ утверждают, что ежедневно без риска для здоровья можно потреблять не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. В 2016 году диетологи предлагали мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам – 250, а пенсионерам – 220 яиц в год.

«Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина», – рассказывает специалист по питанию и нутрициолог Алена Степанова.

По словам эксперта, холестериновые частицы (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) переносят холестерин из печени к тканям тела, где он используется для построения клеточных мембран. Но когда ЛПНП слишком много поступает с пищей (мясо, молоко, яйца), он начинает накапливаться на стенках артерий, окисляться, связываться с молекулами глюкозы и принимает совершенно другой вид.

Макрофаги (клетки иммунной системы) в результате поглощения огромного количества ЛПНП лопаются, так образуются нестабильные бляшки, которые, к сожалению, незаметны для средств диагностики. Все это на фоне воспалений приводит к образованию тромбов, а далее к инфаркту.

Алена Степанова приводит в пример исследование Комитета партнеров по исследованиям в области человека, которое проводилось с 1986 по 2004 год. В нем приняло участие 120 тыс. женщин в возрасте 35-50 лет. Многие умерли, но это позволило выявить множество взаимосвязей между питанием, образом жизни и влиянием на продолжительность жизни. Например, употребление холестерина в таком  количестве, которое содержится в одном яйце в день, сокращает продолжительность жизни, как если бы вы курили по 5 сигарет в день на протяжении 15 лет. Так же и наоборот, употребление клетчатки (овощи, зелень) увеличивало продолжительность жизни так же, как и легкая пробежка в течение 4 часов в неделю.

«Яйца – на завтрак очень удобная еда, но если мы не хотим оказаться в ближайшее время на операционном столе, нам нужно начать готовить  более полезные завтраки для себя и семьи уже завтра. Например, каша на воде или растительном молоке с ягодами, бутерброд из цельнозернового хлеба без дрожжей с авокадо вместо сливочного масла или кусочком жирной рыбы, листьями салата, зелени. Такой завтрак не займет у вас по времени более 10-15 минут. В выпечке яичный белок можно заменить бесплатным продуктом – аквафабой (отвар нута – водичка, которая остается после его варки)», – заключила эксперт.

В прошлом году в России произвели 44,9 млрд. штук яиц. По прогнозам, к 2024 году производство вырастет еще почти на три миллиарда штук.

Источник