11.02.2019      735      0
 

В Швеции заявили о создании «истребителя-убийцы» российских Су


Командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон заявил о способности истребителя Saab Gripen E победить российские самолеты серии Су в воздушном бою, пишет Business Insider.

Как отмечает издание, истребитель имеет «исключительную особенность, которая делает его кошмаром для российских самолетов». Речь идет о бортовых системах радиоэлектронной борьбы, которые позволяют Saab Gripen E оставаться незаметными для противника.

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», — цитирует портал Хельгессона.
По оценкам экспертов, шведские самолеты превосходят большинство аналогов в эффективности средств электронной борьбы и подавления радаров противника.

Однако при этом Business Insider подчеркивает, что Gripen не может похвастаться максимальной боевой загрузкой, малозаметностью или большой дальностью действия.

По словам сотрудника британского Королевского объединенного института оборонных исследований Джастина Бронка, ранее Gripen был посмешищем для немецких «Тайфунов». Но после проверки систем РЭБ в боевых условиях шведские самолеты смогли исправить ситуацию.

Как подчеркивает аналитик, один из шведских истребителей даже смог незаметно появиться у левого крыла «Тайфуна» благодаря способности глушить радиосигнал.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко скептически оценил заявление о возможностях Saab Gripen E. Он отметил, что подобные высказывания свидетельствуют о комплексе неполноценности ВВС Швеции.

«Это хвастливое и глупое заявление, хотя бы по той причине, что Gripen относится к классу легких истребителей по размерности — условно говоря, МиГ-29 и МиГ-35», — заявил он.
Коротченко указал на то, что в реальном воздушном бою необходимо учитывать тактико-технические показатели самолета и профессиональное мастерство пилота.

По его словам, многое зависит от конкретных условий, подготовки летчика, готовности действовать в тех или иных режимах воздушного боя, пишет РИА Новости.

источник





СМИ -2


Реклама