22.08.2018      884      0
 

Глава Счётной палаты признал, что повышение пенсионного возраста не повысит пенсий


Пенсионная реформа, в результате которой российское руководство планирует повысить возраст выхода на пенсию, практически не повлияет на размер самих выплат, что бы там не обещали её инициаторы.

С таким признанием на слушаниях в Государственной Думе выступил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, подчеркнув главные недоработки новой законодательной инициативы российского правительства. Чиновник сообщил, что, несмотря на обещания, никаких улучшений в ближайшем будущем ждать не стоит, особенно в плане уровня жизни пенсионеров. Повысить пенсии правительству удастся лишь на 10% только к 2024 году. Ещё через десять лет их может быть увеличат на треть. И это при нынешних темпах роста ВВП, которые не должны снижаться в течение десятков лет.

Также Кудрин выступил категорически против наполнения Пенсионного фонда РФ за счёт государственного бюджета. Доходы от продажи нефти тоже нельзя пускать на повышение пенсий. 10 лет назад, по словам чиновника, больше половины Резервного фонда РФ пустили на стабилизацию бюджетной сферы и того же Пенсионного фонда. За последующие два года, большая часть оставшихся средств была потрачена на выход из кризиса. Сейчас потенциал нынешнего бюджета может быть поможет избежать повторения кризиса, но не более того. На какие бы то ни было улучшения средств просто нет.

Как и следовало ожидать, пенсионная реформа, предложенная правительством и одобренная в первом чтении парламентом РФ, оказалась полной пустышкой, о чём и сообщил глава Счётной палаты. Москва просто пытается оправдать повышение пенсионного возраста расчётами, сделанными буквально на коленке, способными впечатлить только самих пенсионеров, и то, наверное, только давно «переваливших» за восьмой десяток.

источник