17.01.2019      126      0
 

Дерипаска подал иск к Зюганову на 1 млн рублей


Миллиардер Олег Дерипаска подал иск к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, сообщил «Ведомостям» представитель бизнесмена. Предприниматель требует взыскать с политика 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Исковое заявление подано в Тверской суд Москвы.

Как пояснил представитель миллиардера, причиной для иска послужило заявление Зюганова на заседании Госдумы 9 января, в котором политик назвал бизнес, основанный Дерипаской, аферой и преступлением. «Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании UC Rusal, так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», — сказал представитель Дерипаски.

Заявление Зюганова о бизнесе миллиардера приводится на сайте КПРФ: «Считаю, что алюминиевый бизнес Дерипаски — крупнейшая афера. Сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и ее безопасности».

Представитель Дерипаски напомнил, что компания UC Rusal была основана в 2000 г. в результате консолидации разрозненных алюминиевых предприятий. «Ее основатель не участвовал в залоговых аукционах, не имел номенклатурных привилегий и не использовал в бизнесе никаких инструментов, кроме рыночных», — подчеркивается в комментарии представителя.

Зюганов, комментируя информацию об иске, заявил РБК, что не боится судов: «Это уже, знаете, какой по счету? Мои юристы разберутся».

Дерипаска занимает 19-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes. В 2018 г. журнал оценил его состояние в $6,7 млрд.

У Дерипаски хорошие шансы на выигрыш в суде, считает руководитель юридического департамента «НЮС Амулекс» Надежда Макарова. Она считает, что само заявление политика, который «назвал бизнес, основанный Олегом Дерипаской, аферой и преступлением», — явная провокация.

«Маловероятно, что у Зюганова есть какие-то сведения, подтверждающие достоверность и справедливость его слов. Ведь если бы это соответствовало действительности, материалы должны были быть переданы в уполномоченные органы», — продолжает юрист.

Тверскому суду надлежит установить, имел ли место факт распространения Зюгановым сведений о Дерипаске, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности, поясняет Макарова. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

источник