22.11.2019      29      Комментарии к записи Дружба с Гитлером, богатство и успех в Голливуде: как жила лучшая фигуристка в истории отключены
 

Дружба с Гитлером, богатство и успех в Голливуде: как жила лучшая фигуристка в истории


Три золота Олимпийских игр — этот рекорд в женском фигурном катании держится с 1936 года и принадлежит норвежке Соне Хенье. Она же остается единственной одиночницей, выигравшей десять чемпионатов мира подряд. В начале карьеры спортсменку учила хореографии русская балерина — она и помогла норвежке выработать собственный узнаваемый стиль, который после копировали другие спортсменки. Перед талантом фигуристки преклонялся весь мир: не устоял даже фюрер третьего рейха Адольф Гитлер. Блистала она и за пределами спортивных арен. В жизни Сони были главные роли в голливудских фильмах, шумные вечеринки и миллионные гонорары. Хенье любила эпатаж и всегда хотела быть в центре внимания. Взлеты и падения самой титулованной фигуристки в истории вспоминает «Лента.ру».

***

Кто из фигуристок первой надел мини-юбку на соревнования и добавил в программу хореографические элементы? Кто выиграл три золота Олимпиады — больше, чем любая другая одиночница? Кто очаровал своим катанием Адольфа Гитлера, а после завершения карьеры зарабатывал миллионы, снимаясь в фильмах и участвуя в ледовых шоу? Кто был секс-символом Голливуда и имел популярность во всем мире? Норвежка Соня Хенье.

Сейчас ее имя мало кому известно. Но забыта Хенье незаслуженно, ведь она остается самой титулованной одиночницей. Норвежка поднималась на высшую ступень пьедестала на Олимпиадах в 1928, 1932 и 1936 годах, одержала десять побед на чемпионатах мира и шесть на первенствах Европы. Всего этого она достигла к 24 годам, после чего ушла из спорта. Причем за пределами катка она добилась едва ли не большего успеха. Смелая, бескомпромиссная, дерзкая — Хенье брала от жизни все.

«Она пошла и победила — а ей всего-то было пять»

Ребенком Хенье занималась всем подряд: лыжным спортом, теннисом, плаванием… Отец всячески поощрял эти интересы дочери, потому что сам был чемпионом мира по велоспорту. Он мечтал сделать из девочки знаменитость и не жалел денег на тренеров и экипировку. Однажды вслед за старшим братом Лейфом, который был хоккеистом, Соня пришла на каток.

«Я никак не мог заставить ее уйти домой. Она была очень упряма, заметила, что у меня есть пара старых коньков — не хоккейные, а такие, с отдельными лезвиями, которые крепились к обуви. Тут объявили о соревновании для детей. Она пошла и победила — а ей всего-то было пять. Ее первым призом стал серебряный нож с перламутровой ручкой для бумаги», — вспоминал Лейф в книге «Королева льда, королева теней». После того случая в семье и решили, что Соня непременно должна стать звездой фигурного катания.

На это были брошены все средства. Так, уроки хореографии маленькой спортсменке давала Тамара Карсавина — прима-балерина Мариинского театра и участница Русского балета Дягилева. От природы очень пластичная и обладающая удивительной выразительностью рук, Соня быстро переняла от знаменитого педагога азы балетного мастерства и едва ли не в самых первых программах на льду уже исполняла некоторые па. Это выделяло Соню среди соперниц, а для мирового фигурного катания стало настоящим прорывом. До этого никому и в голову не приходило технические элементы чередовать с танцевальными. А еще Хенье ввела моду на белые ботинки коньков. Ни серые, ни черные она никогда не надевала.

В девять лет Хенье впервые выступила на взрослом чемпионате Норвегии, в 11 — дебютировала на Олимпийских играх и заняла восьмое место. В течение нескольких последующих сезонов она «раскачивалась», чтобы в 1927 году начать рекордную беспроигрышную серию. Норвежка не отдавала золото чемпионатов мира и Олимпиад на протяжении десяти лет. Повторить подобное с тех пор не удалось ни одной девушке-одиночнице.

«Соня — нацистка?!»

На Играх-1936 на выступлении Сони присутствовали Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Герман Геринг. Кто такая Хенье, знали: в 1934-м норвежка уже выступала в Германии на небольшом турнире, где они были гостями. О присутствии фюрера на трибуне Хенье сообщили прямо перед выходом на лед. На полной скорости Соня пересекла площадку, затормозила у борта, окатив Гитлера фонтаном брызг, и подняла руку в нацистском приветствии. Тот в ответ улыбнулся и поцеловал спортсменке руку. После того как Соня стала трехкратной олимпийской чемпионкой, Гитлер позвал ее на ужин в свою резиденцию. В подарок ей фюрер преподнес собственный портрет с автографом. Картину Соня привезла в Норвегию и повесила в родительском доме. В том же году фигуристка ушла из любительского спорта.

Когда о встрече спортсменки с лидером нацистской Германии узнали норвежские газеты, на Хенье обрушились с критикой. «Соня — нацистка?!» — пестрили заголовки. Но, кажется, Хенье не придавала своим действиям особенного значения. Она просто любила эпатаж. Позже Соня в оправдание сказала, что просто приветствовала Германию. «Я даже не знала тогда, кто такие нацисты», — заявила она. Выяснилось, что ее дружба с Гитлером продолжалась до начала 1940-х.

В 1941 году чемпионка получила американское гражданство и стала публично поддерживать армию США через Объединенные организации обслуживания вооруженных сил (независимые объединения добровольных религиозных, благотворительных и других обществ — прим. «Ленты.ру»), избегая при этом громких заявлений в адрес нацистов. За это Соню осуждали, а некоторые норвежцы открыто называли Хенье предательницей. Защищал ее от нападок общественности Дик Баттон, обладатель золотых олимпийских медалей 1948 и 1952 годов: «Она была оппортунистом. Я не думаю, что она заботилась о том, кем был Гитлер. Ей было достаточно знать, какая у него власть и что это могло бы сделать для ее карьеры», — замечал он.

А подарок Гитлера пришелся очень кстати, когда во время Норвежской кампании нацисты разоряли дома местных жителей. Они не тронули семью Хенье и ее имущество, потому что на глаза им попался подписанный портрет фюрера.

Покорить Голливуд

Сразу после завершения спортивной карьеры Соня начала зарабатывать участием в балетах на льду. Но грезила она другим — главными ролями голливудских фильмов и миллионным состоянием. Продюсер Хенье Артур Вирц свел ее с Дэррилом Зануком, который занимался продвижением начинающих актеров и актрис. Соня понравилась Зануку, и он предложил ей первый контракт — 75 тысяч долларов на пять лет. Соглашение предполагало, что бывшая спортсменка будет играть в картинах со скромным бюджетом, но исполнять только ведущие роли.

Первым успехом Хенье-киноактрисы стал фильм «Одна на миллион». А всего бывшая фигуристка снялась в 15 картинах, и главной в ее карьере стала «Серенада солнечной долины». Привычка всегда быть в центре внимания, внешность, манеры — все это сделало из чемпионки новый секс-символ Голливуда. Не бросала Хенье и ледовые шоу: в мировые турне она каждый год отправлялась с постановкой под названием «Голливудское ревю льда». Зрителей на балетах с ее участием всегда было битком. Два миллиона долларов за сезон — столько, по неподтвержденным данным, зарабатывала Хенье. Кроме того, «лицо» Сони стремились заполучить ведущие производители коньков, одежды, драгоценностей. За рекламу ей платили щедрые гонорары. На пике славы Хенье была одной из самых богатых женщин в мире.

Соня меняла мужчин, как перчатки, но только трое из них были ее супругами официально. Известно, что у нее были романы с бейсболистом Дэном Топпингом, фигуристами Джеком Данном и Стюартом Реберном, актером Ваном Джонсоном… И это лишь то, что было у всех на виду. Хенье вела беспорядочную сексуальную жизнь, из-за чего часто попадала в скандалы. Остепенилась она только к 40 годам, когда вышла замуж за норвежского судостроителя и мецената Нильса Унстада. Он был первым, кто зарабатывал больше, чем бывшая фигуристка, поэтому мог на нее влиять. Унстад убедил супругу инвестировать в искусство, так что последним общественно значимым делом в ее жизни стало открытие музея. Это произошло в 1968 году. Полотна Пикассо, Матисса, Боннара, Миро, Вийона, Руо… В коллекции было более ста картин! А состояние бывшей спортсменки тем временем оценивалось в более чем 47 миллионов долларов.

К тому моменту Соня уже тяжело болела. Лейкемию у нее диагностировали в середине 1960-х. По информации журнала Vanity Fair, бывшая спортсменка до последнего не знала свой диагноз. Унстад скрывал от нее результаты обследований, а женщина была уверена, что у нее просто анемия. Для этого ей и делали переливание крови, считала она. Единственным симптомом была слабость.

12 октября 1969 года Унстад и Хенье проводили в Париже. Они должны были возвратиться в Калифорнию утром следующего дня. Но внезапно бывшей спортсменке стало плохо. Врачи срочно отправили ее в Осло, чтобы сделать очередное переливание. Во время полета Соня закрыла глаза, чтобы вздремнуть, и больше не проснулась. Ей было 57 лет.

«Самое важное, что у нее была смелость»

По словам брата, Соня «была похотливой, здоровой, счастливой женщиной». И хотя в последние годы у них был конфликт, в мемуарах Лейф восхищенно называет сестру Настурцией Севера, Ледяной королевой Норвегии, Белым лебедем. Такие имена ей давали фанаты.

После смерти Сони журналисты взяли интервью у ее близких и друзей. И вот как те ее вспоминали:

Пегги Флеминг, золотая медалистка Олимпийских игр 1968 года: «У нее был стиль, артистизм и атлетизм, но, думаю, самое важное, что у нее была смелость. У нее хватило смелости следовать за своими мыслями — следовать за образом, который она придумала».

Дон Уотсон, фигурист: «Она была счастлива, выступая. Она любила хорошие рестораны. Ей нравились шампанское и вечеринки. Когда она выходила на арену, заглядывала за кулисы, приезжала на репетицию, все чувствовали волнение. Что-то должно было случиться».

Джон Питерс, продюсер: «Соня Хенье была маленькой девочкой в ​​этой большой игре. Люди любят поносить других».

Сьюзен Стронг Дэвис, участница ледового шоу Хенье: «Боже мой, она была настоящей сукой! Но она была фантастической женщиной. И она это знала. Еще я думаю, что она спала со всеми. Она всегда была в постели с кем-то».

источник