19.07.2019      313      0
 

Ловушка в каждом дворе: как попасть на штраф 300 тыс. рублей неумышленно.


Остановка на газоне – вопиющее хамство, которое карается весьма существенным штрафом. Но всегда ли граждане понимают, что под колесами именно зеленые насаждения?

Наше общество богато людьми, которым законы не писаны, а границы морали неведомы. Но сейчас мы не об отпетых хамах, действительно ставящих машины на траву, а о гражданах, не подозревавших, что согрешили перед природой и городом. Ведь иногда водитель, ставящий автомобиль одним или двумя колесами на голую землю, полностью лишенную какой-либо растительности, может даже не подозревать о том, что его «железный конь» топчет газон.

Мы вовсе не оправдываем подобное, но следует признать, что властям пора навести порядок с определениями. На подобные размышления наводит сообщение в паблике «Синие ведерки» из социальной сети Facebook. «Получила штраф за парковку на газоне. 5000 рублей, между прочим, без возможности оплаты 50%. Будете смеяться, но я никогда принципиально не паркуюсь на травке. А в реальности, приехав домой и не найдя места у дома, поставила машину в соседнем дворе на придомовой парковке. Когда-то, сразу после строительства дома, та была организована и даже огорожена. Потом забор сняли, но асфальтированную парковку сохранили.

Так вот, по факту, припарковавшись в ряд с еще десятком так же стоявших авто, я поставила машину двумя колесами на газон, не на траву, а на утрамбованную землю, никак не отличимую от грязного асфальта площадки парковки. В общем, будьте бдительны, когда паркуетесь, а то во двор придет ‘добрый’ МАДИшник, и вы заплатите за то, что вы не только здесь живете, но еще и паркуетесь недалеко от дома», – рассказывает женщина.

© Moscow-live.ru
А вот еще одно сообщение на схожую тему: «…по сути сейчас могут оштрафовать за то, что не есть нарушение, и конечно же пора навести порядок в этом балагане ещё и потому, что у нас вокруг дома огромная территория без травы, а просто выжженная земля, это не газон и не зелёные насаждения. Ну вот смотрите, например: меня штрафовали за парковку на газоне, или, как они это называют, зоне, занятой зелёными насаждениями, машина стояла 2 дня и пришли 2 штрафа. Формально, глупо отрицать мою вину, ибо действительно автомобиль стоял 2 колесами на грязи в 20 см от края асфальта.

По сути там даже отсутствовала сколько-то видимая граница между асфальтом и грунтом. Ну вот, собственно, если говорить о благоустройстве территорий, то там, где я стоял на моей памяти ни единого разу не производилось каких-то работ… даже бордюры не меняли, потому, что их там не было. Просто кусок территории с голой глиной, в него ни рубля не вложили больше чем за 40 лет.

А теперь значит это газон и я должен штраф за него платить, при том больше года прошло с момента выплаты штрафа, а территория как была в советское время, так и есть. Куда пошли выплаченные деньги?
У тротуара и проезжей части есть чёткие определения, на которые можно посмотреть в Правилах дорожного движения, а вот про газоны там что-то нет ничего… и по сути я стоял на обочине дороги, согласно ПДД. Там, где ставили машины автолюбители, как не было 40 лет травы, так и сейчас нет».

© Moscow-live.ru
Стоит опустить эмоции из серии «так вам и надо, нечего грязь по округе разносить» и «а просто не надо нарушать» и признать – данная сфера требует регулирования. Иногда водитель паркуется на грунтовом покрытии, плавно переходящим в твердое, и даже не подозревает о содеянном злодеянии. К тому же вряд ли все граждане имеют возможность изучать кадастровую карту Росреестра всякий раз перед тем как припарковать машину.

В свете известных всем проблем с парковкой в столице, штраф за колесо, стоящее на земле, действительно может показаться еще одним способом отъема денег. А все почему? Потому что газон в сознании адекватного вменяемого гражданина – это участок с травой и другими насаждениями. Но в нормативных документах данное понятие не определено, а искать его расшифровку в ПДД бессмысленно. Над загадкой «что такое газон» бьются некоторые специализированные юридические ресурсы и иногда даже находят ответ.

Закон Московской области от 30 декабря 2014 года N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» объясняет понятие следующим образом: «Газон – элемент благоустройства, представляющий собой искусственно созданный участок поверхности, в том числе с травяным покрытием и возможным размещением зелёных насаждений и парковых сооружений».

Но возникает вопрос, может ли земляной участок с набросанными на него сигаретными бычками считаться искусственно созданным элементом благоустройства?
Региональные власти устанавливают штраф самостоятельно. Скажем, согласно столичному КоАП, размещение транспортного средства на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей для граждан, 30 тысяч рублей для должностных лиц, 300 000 тысяч рублей для юридических лиц.

источник