08.08.2018      71      0
 

Медведев будет следить из космоса, как российский лес вырубают и увозят в Китай


Темпы вырубки леса в России с каждым годом увеличиваются. Помимо установленной государством квоты, криминализация лесной отрасли никуда не делась. Правительство во главе с премьером Дмитрием Медведевым во всем норовит применять «инновационные технологии» и следить за вырубкой тайги из космоса.

Это верно – так можно представить полноценную картину предстоящей экологической катастрофы, но пресечь вырубку леса такие снимки «сверху» вряд ли помогут.

– Самые большие потери уникальных лесов приходятся на Россию, Бразилию и Канаду. Стремительнее всего дикие леса сокращаются в России — на 90 процентов быстрее, чем за предыдущую декаду (в Индонезии — на 62 процента, и в Бразилии — на 16 процентов), – рассказал gazeta.ru руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Наше правительство внедрило ЛесЕГАИС — Единую государственную систему учета древесины, предлагало делать маркировку буквального каждого дерева из числа ценных пород. А в итоге криминальная рубка осталась и даже выросла в объемах.

В регионах процветают так называемые закрытые аукционы, когда заготовщики леса, «купив» разрешение у местных властей, продают гектары на откуп для вырубки третьим лицам. В прошлом году «черные дровосеки» заготовили почти 1,7 миллиона кубов леса. Большая часть незаконно вырубленного леса попадает в Китай. Но Медведев почему-то уверен в обратном: по его данным, доля незаконной рубки леса снижается.

Плюс каждое лето у нас сгорают десятки гектаров земли из-за лесных пожаров, что требует многолетнего восстановления.

Статистика ООН неутешительна: существование каждого пятого жителя Земли зависит от леса, а это около 2,4 миллиарда человек, которые по-прежнему используют древесину для обеспечения самых насущных потребностей — приготовления пищи, кипячения воды, отопления жилища. Кроме того, лес напрямую влияет на количество и качество воды.

Но России все ни по чем: если в 2010 году было официально разрешено вырубить 173,6 миллионов кубов древесины, то в 2015 году уже более 205, а в 2016-2017 – уже по 210 миллионов кубов.

источник





СМИ -2


Реклама