13.01.2020      91      Комментарии к записи Подземные водные горизонты могут заменить Северо-Крымский канал. отключены
 

Подземные водные горизонты могут заменить Северо-Крымский канал.


Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко предложил новый способ снабжения Крыма питьевой водой. Речь идет о подземных запасах.
Полуостров столкнулся с проблемой нехватки воды в 2014 году. Украинские власти, не признающие воссоединение Крыма с Россией в результате всенародного референдума, перекрыли Северо-Крымский канал – главную водную артерию республики. Однако по прошествии пяти лет ситуация очень сильно изменилась

Задействованные в решении этой задачи специалисты предлагают разные способы снабжения полуострова водными ресурсами. Многие из них вполне успешно реализуются на практике. К числу тех, чьи варианты имеют право на существование, можно отнести и Виктора Тарасенко. Он обратил внимание на то, что в феврале-марте, как в наиболее дождливые месяцы года, появляется отличная возможность для наполнения водохранилищ.

Фото: Федеральное агентство новостей — Евгения АвраменкоТем не менее он считает, что полагаться на волю случая нельзя. По этой причине специалист и настаивает на том, чтобы власти выделили средства на проведение разведки подземных запасов воды. В большей степени для Тарасенко представляет интерес та ресурсная база, которая находится на большой глубине. Другими словами, речь идет о водных горизонтах, которые находятся на километр ниже поверхности земли. Как правило, существующие скважины не превышают 100 мет

ров.Что касается стоимости такого исследования, то она составляет порядка 40-50 млн рублей. На эти деньги будет закуплено оборудование, необходимое для применения разработанной российскими специалистами технологии.
«Дело в том, что на научном уровне о запасах подземных вод в Крыму мы не знаем до сих пор. Предполагаем, что под нами может находиться ее очень много, не море, но близко к этому», – рассказал Тарасенко.

Ранее сообщалось, что вода из Днепра, не поступающая в Крым, сливается в Каркинитский залив Черного моря. Из-за ее огромного количества там образуется сероводород, который несет смерть многим живым существам.

источник