29.05.2018      344      0
 

Политолог объяснил, почему губернаторов сменили только на Дальнем Востоке


Политолог Ростислав Туровский считает, что неслучайно волна губернаторских замен коснулась именно Дальнего Востока. И дело не только в том, что это перспективный с экономической точки зрения регион, но и достаточно оппозиционный (на фото глава Якутии — Егор Борисов)

 

 

 

 

Кремль естественно негативно оценил низкие результаты президента Путина на выборах в марте в Якутии, поэтому фактически отставка главы Якутии Борисова была прогнозируема и ожидаема, примерно по тем же причинам, отставки коснулись и остальных дальневосточных субъектов.
«В таких регионах особенно востребованы политические лидеры с хорошим электоральным и хозяйственным опытом одновременно. Произошедшие 28 мая замены глав Якутии и Магаданской области имели разные причины, и новые врио глав этих регионов тоже имеют свои отличия, но при этом оба решения встраиваются в эту общую логику. Важно отметить, что и Николаев, и Носов успешно избирались на прямых выборах мэров крупных городов, и к их работе на этих постах претензий не было. Тем самым вновь сработал политический лифт, когда наиболее успешные городские руководители получают возможность продолжить свою карьеру, став губернаторами», – пишет Туровский в телеграм-канале Bunin & Co.
«Выбор в пользу представителя местной элиты в Якутии закономерен. Здесь, несмотря на все противоречия в элитах, крайне болезненно относятся к любым «варягам». Понимая это, Кремль реализовал давно ожидаемый сценарий передачи власти: мэр Якутска Айсен Николаев еще в 2010 году конкурировал с Борисовым, когда Кремль принимал решение о назначении главы региона, и, формально проиграв более опытному чиновнику, получил гарантии того, что со временем займет этот пост. Как видим, договоренности того времени не были пустыми. В Магаданской области в силу ее специфики «пришлыми» можно назвать едва ли не всех, а многие представители элиты вообще покидают регион, переселяясь на «большую землю». Поэтому новый «начальник» из другого региона – это вполне нормально. Другое дело, что Носову нужно будет знакомиться с новым регионом, однако не стоит преувеличивать его сложность», – пишет Туровский.
Оба региона, сменившие руководителей, характерны высоким потенциалом для экономического роста.
«В Магаданской области, например, активно развивается добыча золота, идет освоение новых крупных месторождений. В Якутии растет добыча нефти, ожидается превращение республики в крупный газодобывающий регион, не говоря уже о новых проектах по добыче золота, серебра, редкоземельных металлов и др. В обоих случаях нужна поддержка центра (учитывая и большие объемы дотаций, и инфраструктурные проекты), важны отношения с крупным федеральным бизнесом. Учитывая давний и бесконфликтный опыт сотрудничества новых глав регионов с различными федеральными структурами, можно говорить о весьма удачном выборе, который, конечно, еще должен быть подтвержден избирателями на выборах в сентябре», – заключает эксперт.
источник





СМИ -2


Реклама