02.08.2018      136      0
 

Почему олигарх Ходорковский, посылая журналистов в опасную страну, не обеспечил им охрану


Российские и зарубежные эксперты выдвигают различные версии шокирующей гибели российских журналистов в Центральной Африканской Республике (ЦАР), автомобиль которых был в упор расстрелян неизвестными. Сразу после первых сообщений в СМИ о гибели россиян оппозиционер Михаил Ходорковский сообщил, что ребята в Африке выполняли задание созданного им так называемого Центра управления расследованиями. В их задачу входило изучить деятельность частной военной компании «Вагнер». По словам Ходорковского, журналисты снимали фильм под названием «Российские наемники».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец считает совершенно очевидным, что борьба Ходорковского с так называемым кремлевским режимом уже переходит и на другие континенты.

— Уже начинается грязная игра, в результате которой уже лежат трупы. Ну, для Ходорковского это не привыкать. Когда надо – Ходорковский убирал среди бела дня, с помощью своих киллеров, ему неугодных людей. В общем-то, руки у Ходорковского замараны не то что по локоть, а, по-моему, по самое плечо, по самую шею, – сказал Баранец tsargrad.tv.

Журналист размышляет, почему эти три журналиста согласились ехать в одну из самых нестабильных стран африканского континента. Судя по всему, оппозиционер обещал им хорошо заплатить.

— Потому что Ходорковский, который, к великому сожалению, сумел спасти от уплаты налогов миллиарды долларов, и которого хотя и попотрошили за то время, когда он шил кальсоны в Краснокаменской конторе, в колонии, тем не менее ему удалось, еще во время разбирательства уголовного дела, несколько десятков миллиардов вывести, в том числе уложить в оффшорные зоны Швейцарии и в другие государства. Из-за чего он, собственно, и существует, – отметил Баранец.

Он возмущается, раз уж журналисты отправились в такую опасную командировку в страну, где свирепствуют бандитские формирования и по сути нет центрального правительства, то почему беглый бывший олигарх не предоставил ребятам охрану, и напомнил ему о временах «Юкоса»:

— Какого же черта в ваших охранных структурах работало почти три тысячи охранников, причем вооруженных не бейсбольными битами и вооруженных не пластмассовыми пулями, а настоящим реальным оружием, господин Ходорковский? – сказал Баранец.

Альфред Кох также считает, что риск был совершенно неоправдан, потому как про ЧГК «Вагнера» всем все понятно. Правда, почти сразу Кох удалил свое высказывание из фейсбука.

Сам Михаил Ходорковский пока не стал вступать в полемику по этому вопросу, но намекнул, что журналистам сами хотелось острых ощущений.

— Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели «пощупать» его своими руками, – пишет политик.

Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить.

Вечная им память. Глубокие соболезнования родным. Я приложу усилия к установлению виновных.

источник





СМИ -2


Реклама