10.07.2020      86      Комментарии к записи «Презумпцию невиновности никто не отменял» отключены
 

«Презумпцию невиновности никто не отменял»


Политики и чиновники сдержанно комментируют дело Ивана Сафронова

В Кремле в среду подчеркнули, что дело советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста “Ъ” Ивана Сафронова, арестованного 7 июля по подозрению в госизмене, «не тема для президента». При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вновь подчеркнул, что уголовное дело не связано с журналистской работой Ивана Сафронова. В Роскосмосе ранее заявили, что там Иван Сафронов не имел доступа к сведениям, содержащим гостайну. “Ъ” обратился к ряду депутатов и сенаторов, в том числе в профильных комитетах и комиссиях обеих палат Федерального собрания, с просьбой прокомментировать ситуацию, но большинство из них заявили, что необходимо дождаться результатов следствия. Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев пообещал не выпускать из поля зрения ситуацию с задержаниями журналистов во время одиночных пикетов на Лубянке в поддержку Ивана Сафронова. Источник “Ъ” в мэрии Москвы заявил, что задерживают их за нарушение все еще действующих ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что в деле Ивана Сафронова не нужен контроль со стороны Кремля. В среду, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «это никак не тема для президента. Идет следствие, потом состоится суд». На вопрос, может ли журналист президентского пула быть носителем секретной информации и передавать ее спецслужбам НАТО, господин Песков ответил: «Если он завербован спецслужбами НАТО, то такое исключать нельзя, конечно». При этом он отметил, что работа президентского пула, в котором несколько лет состоял Иван Сафронов, организована таким образом, чтобы исключить нарушение закона о гостайне.

«Читали многие материалы, которые были опубликованы, но они в основном основываются на эмоциях,— сказал господин Песков.— Они не имеют и не будут иметь под собой реальной информации, которая есть у контрразведки. Эту тему нужно оставить на рассмотрение суда».

Господин Песков неоднократно подчеркнул, что дело Ивана Сафронова не связано с его журналистской работой.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в среду, будучи в однодневной рабочей поездке в Перми, не стал отвечать на вопросы журналистов о деле своего советника Ивана Сафронова. При этом в госкорпорации сообщили, что Иван Сафронов остается ее сотрудником, а ранее заявили, что во время своей работы там он не имел доступа к сведениям, содержащим гостайну.

«Дело не выглядит простым, — сказал “Ъ” председатель временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. — Презумпцию невиновности никто не отменял. Но есть и презумпция порядочности людей, которые делали свою работу, то есть вели соответствующую разработку, предъявляли обвинение и выносили решение об аресте. Нельзя в данном случае на основании эмоций и впечатлений устраивать шумные кампании».

«Иван — известный и авторитетный журналист. Пока обществу не предоставлены ясные обвинения в его адрес и доказательства его вины, это дело выглядит очень мутно и странно, что, безусловно, тревожит любого здравомыслящего человека»,— заявил “Ъ” депутат фракции КПРФ, писатель Сергей Шаргунов.

Член Комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не склонен соглашаться с требованиями максимальной открытости расследования и суда по делу Ивана Сафронова, которые выдвигаются выступающими в его поддержку журналистами и редакциями: «Процесс не будет публичным. Это серьезные государственные вопросы, и ситуация не одного дня. Публичной ее сделать нет возможности». Господин Клинцевич уверен, что процесс останется закрытым: «Скажут ту часть информации, которую можно сказать. Тема сложная, но в срок скажут то, что положено».

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев заявил “Ъ”, что никак не может прокомментировать дело Ивана Сафронова, так как не обладает необходимой информацией. Замсекретаря генсовета ЕР, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что необходимо дождаться ответа ФСБ на запрос от Союза журналистов России. Ранее СЖР заявил, что отправил запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова о том, связано ли дело против Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью. «Подождем результатов»,— сказал господин Хинштейн “Ъ”.

Заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил “Ъ”, что он не знаток уголовного права и не разбирается в этой категории дел, но если следствие обуславливает закрытость процесса гостайной, то, вероятно, обладает для этого основаниями. Господин Шеин подверг критике задержание журналистов на одиночных пикетах в поддержку Ивана Сафронова, заявив, что «всегда был за возможность свободного пикетирования».

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил “Ъ”, что сейчас у него недостаточно фактов, чтобы высказывать хоть какую-то точку зрения по делу Ивану Сафронова, но он считает невозможным какой-либо дополнительный контроль за следствием со стороны общественных институтов, поскольку у общественников нет доступа к гостайне, а если бы и был, они не могли бы иметь независимую позицию.

По словам господина Фадеева, недоверие к правоохранительным органам — проблема культуры: «Указом ее не решить».

Что касается задержания журналистов на одиночных пикетах, господин Фадеев видит их причину в трактовке закона правоохранителями: они, с его точки зрения, считают, что если люди заранее договорились о выступлениях, то это уже не одиночные пикеты. Сам господин Фадеев этого мнения не разделяет и обещает, что СПЧ обратится в различные органы власти для правовой оценки ситуации с задержаниями на пикетах.

Источник “Ъ” в столичной мэрии пояснил, что выходящих на одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова задерживают из-за нарушения пока еще действующего запрета на публичные мероприятия в связи с коронавирусом.

источник