23.04.2019      262      0
 

Россия взяла в свои руки ремонт украинских авиадвигателей за рубежом.


Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) в городе Вунгтау открыт центр сервиса, обслуживания и ремонта вертолетных двигателей серии ТВЗ-117, произведенных «ОДК-Климов». Предприятие получило сертификат авиационной администрации Республики Вьетнам. Успешно отремонтирован первый двигатель.

Двигатель ТВЗ-117 самый массовый и наиболее надежный турбовальный агрегат в мире. Производится на Украине в Запорожье на предприятии «Мотор-Сич». После развала Союза двигатели для отечественной авиапромышленности поставлялись по долгосрочным контрактам.

С 2000-х годов российская сторона безуспешно пыталась выкупить технологии, но получив отказ, решила проблему временной локализацией производства установки из украинских комплектующих. С 2014 года полученный опыт и технологии позволили взять на себя не только дальнейшую разработку модификаций конкурентного агрегата, но и создать с нуля российский двигатель ВК-2500, давший возможность прибрать к рукам рынки сбыта и сервисного обслуживания за рубежом, которые ранее эксклюзивно принадлежали украинскому предприятию.Дистрибьюторское соглашение между ОДК и местной компанией HELICOPTER TSC было подписано еще в октябре прошлого года.

Для «ОДК-Климов» данный проект является первым, который способствует активному расширению сервисной деятельности предприятия, помимо разработки и производства вертолетных и самолетных двигателей.

К концу апреля будут завершены ремонтные работы еще четырех силовых установок, находящихся в эксплуатации во Вьетнаме. В планах активное развитие географии сотрудничества, ведь наши двигатели трудятся в Индонезии и Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке, Лаосе и Китае. Вьетнамские партнеры высоко оценили сервис и подходы «Ростеха», обеспечивающего постпродажное обслуживание продукта на всем цикле жизни- рассказал Виктор Кладов, глава по международной политике и сотрудничеству «Ростеха».

Российский производитель осуществляет поставки деталей, узлов и запчастей, проводит обучение местного персонала техобслуживанию как двигателя, так и редуктора. СЦ оснащается всей необходимой оснасткой и агрегатами для выполнения поставленных задач. Вьетнамской стороной предоставлен персонал для сопроводительных работ.

Местным работникам, задействованным на заводе, выданы сертификаты, свидетельствующие об успешном окончании обучения технологии среднего ремонта двигателя «ОДК-Климов» семейства ТВ3-117.

источник