До сказочного праздника осталось совсем немного. И это самое лучшее время в году, потому что ожидание зимнего торжества теперь не только внутри каждого из нас: оно повсюду. В витринах магазинов, парадной иллюминации улиц — все уже готово к Рождеству.

В канун зимних праздников большинство мировых столиц, словно по взмаху волшебной палочки, преображается. Дух Рождества витает в воздухе, зажигаются яркие гирлянды, на центральных площадях за ночь появляются нарядные елки. Давайте вместе полюбуемся на самые знаменитые города мира в ожидании волшебного праздника.

Лондон

 

Так что в стороне никто не останется. Первыми преображаются витрины магазинов – за чисто вымытыми стеклами невероятным образом, буквально за одну ночь появляются светящиеся фигурки оленей, крохотные елки, имбирные пряники самых невообразимых форм – сказка уже совсем близко. Сам город делается нарядным и невероятно уютным.

В этом году на Карнаби-стрит весь праздничный декор посвящен отдельной тематике – за основу дизайна взят текст песни «Богемская рапсодия» легендарной английской группы Queen.

Нью-Йорк

Сколько рождественских и таких любимых фильмов пришли к нам из Америки. Сколько еще нам предстоит посмотреть! Удивительным образом американцы, как никто, умеют создавать атмосферу праздника в своих городах, а особенно в Нью-Йорке – стоит только вспомнить, в какое масштабное торжество превращается зажигание огней на Рожественской елке! Сходите в «Рокфеллер-Центр» (или просто Capital, как называют это место на Рождество), чтобы увидеть огромную ель, украшенную гирляндами из 30 тысяч огней, которая, между прочим, появляется здесь каждую зиму с 1931 года.

В этом городе знают толк в праздниках – именно в Нью-Йорке можно встретить сотню Сант, улыбающихся оленей и трудяг-эльфов, которые приветливо машут из-за поблескивающего стекла той или иной витрины. На одной из центральных площадей появились громадные красные елочные шары, которые, кажется, вовсе не нуждаются в елках.

О приближении Рождества здесь можно узнать по витринам главных магазинов Pringtemps и Galeries Lafayette – два этих монстра будто бы соревнуются друг с другом – у кого сказка получится прекрасней, чье чудо наиболее правдоподобно, осязаемо, если хотите. Несколько лет назад за стеклами торговых центров появились крошечные фигурки животных – мыши летали на вертолетах, а пушистые кролики отплясывали канкан. Возле чисто вымытых стекол столпились дети и взрослые – кому не хочется хотя бы на несколько минут оказаться в сказке!

На площадях раскинулись рождественские ярмарки, деревья окутаны сверкающими гирляндами. На Елисейских полях не продохнуть в толпе – предпраздничный ажиотаж заставляет каждого спешить, бежать, сметать милые безделушки с полок, а улица сияет тысячами огней.

Берлин

Берлин расцветает под зимние праздники – и, кажется, что от невероятной серьезности немцев не остается и следа. Рождественские ели, переливающиеся тысячами огней, крылатые кони и аттракционы, которые способы унести в безмятежное детство любого хмурого взрослого.

© marieclaire.ru © marieclaire.ru

Очень часто встречаются и украшения в стиле современного искусства:  елки, которые куда больше похожи на переливающиеся в вечерних сумерках конусы, цилиндры необъятных размеров, среди которых настоящие (или искусственные) рождественские деревья кажутся лишь подобием праздничного украшения.

Москва

Пока весь мир готовится к Рождеству – в России ждут Нового года. Мы щедры на праздничные убранства. Еще осенью на деревьях начинают появляться первые гирлянды, на которые смотришь привычно, без интереса, но вдруг неожиданно, за несколько недель до заветного торжества вдруг возникает стройный, выверенный до мелочей ансамбль.

Вообще Москва – город, не скупящийся на праздничное настроение. Даже невзирая на проблемы с экономикой, санкции и тому подобное, мы всей душой верим в новогоднюю сказку, не так ли?

Вена

По некоторым данным все это обходится казне города ежегодно почти в миллион евро. В кафе появляются новогодние украшения, на площадях открываются рождественские рынки. На каждом шагу стоит запах пряностей, корицы, жареных каштанов.

Рим

Итальянцы любят, что бы праздничной атмосферы было много. Чем больше света и вкусной еды – тем счастливее выдастся следующий год.

Копенгаген

Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками. Мэр Копенгагена зажигает огни самой большой и красивой ели на Ратушной площади, которую датчанам дарят их соседи — норвежцы.