25.11.2018      175      0
 

Смех, да и только: европейцы комментируют прошедшие учения НАТО в Норвегии


Жители европейских стран с иронией комментируют боеспособность своих вооруженных сил. Очередным поводом послужили многочисленные инциденты во время недавних учений НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии.

Простые европейцы уже давно без особого энтузиазма и доверия смотрят на перспективу оказания коллективной военной помощи странам-членам Североатлантического альянса в случае «угрозы» с Востока, которой европейские средства массовой информации пугают местных бюргеров, каждый раз когда надо отвлечь их внимание от нарастающих как снежный ком внутренних проблем.

Согласно опросу общественного мнения проведенного одной американской независимой социологической компанией, сегодня каждый второй европеец не ассоциирует НАТО с чем-то, что может защитить Европу в случае глобальной войны, и все чаще задается вопросом «Где деньги Билли?», и он справедлив. Ведь при тенденции, когда страны ЕС всеми правдами и неправдами пытаются исполнить волю своего сюзерена Америки и дотянуть военные бюджеты до двух процентов своих ВВП, и это несмотря на то, что некоторым европейским странам натягивать скоро будет нечего кроме «дырявых штанов», состояние вооружения и военной техники, экипировки, как и самой боевой подготовки личного состава Альянса вызывает ну очень много вопросов к натовским генералам.

Еще в 2017 году министерство обороны Германии, одной из ключевых стран в Альянсе, признало, что лишь треть военной техники, поступившей в эксплуатацию в текущем году, можно считать исправной, а это только верхушка айсберга.

А как показали последние масштабные военные маневры, прошедшие с 25 октября по 7 ноября в Норвегии, простым европейцам есть чего бояться и над чем задуматься, когда их сон и покой защищают такие «бравые ребята» из НАТО.

Учения «Trident Juncture-2018» стали для Североатлантического альянса настоящим вызовом, так как считались самыми масштабными со времени прекращения «холодной войны». В маневрах приняли участие свыше 50 тысяч военнослужащих, 10 тысяч единиц боевой техники, 250 самолетов и 65 кораблей.
И вот как-то сразу у них не задалось.

Население Норвегии еще в августе, когда только началась подготовка к учениям, осознало, что их дороги превратились в место боевых действий. Ведь такого количества дорожно- транспортных происшествий, которые допустили солдаты НАТО, северяне еще не видели никогда.

В частности, с августа по ноябрь на норвежских дорогах случилось около 30 случаев ДТП с участием техники Альянса, в которых пострадали более 100 человек, часть из них все еще находится в больнице.

Так, в конце октября в губернии Тренделаг произошло ДТП с участием нескольких боевых машин НАТО, прибывших на учения. Четыре машины скатилась в кювет и перевернулись, остальные три просто собрались в «гармошку». В итоге помощь враче потребовалась четырем военнослужащим США, получившим травмы тяжелой степени тяжести.

Но это было только начало.
Уже в начале ноября отличились шведы, которые на трех броневиках Pansarterrangbil 360 вылетели на обочину при этом зацепив гражданский автобус. Итог поездки — четверо ранены, автобус в «хлам».

Первая же смерть в ДТП случилась в начале ноября, когда на трассе в коммуне Хультолен погиб обер-штатс-ефрейтор 5-й роты 232-го батальона горных стрелков бундесвера, местная пресса писала, что он нарушил правила поведения на дороге, переходил в неположенном месте.

Кроме всего прочего, норвежское министерство обороны получило более 50 заявлений с жалобами от местного населения на действия натовских солдат, которые по их мнению «преднамеренно нанесли тяжелый вред окружающей среде Норвегии», что конкретно они сделали остается загадкой.

Не обошлось и без морских приключений, в октябре отличились французы с американцами. Первые, угробили многоцелевой вертолет NH90 ТТН, который при взлете с вертолетоносца «Дисмюд» так и «плюхнулся брюхом» на палубу, что привело к ранению четырех матросов.

Американцы же пошли еще дальше. Они, еще до начала учений, вывели из строя целых два корабля – десантный корабль-док Gunston Hall и находящейся в нем тяжелый десантный катер LCU 1610, который сорвало с крепежей при качке и повредило о стенки дока.

В группах в Facebook, где общаются американские военные, пишут, что авария была вызвана действиями экипажа корабля-дока, которые не смогли обойти штормовой фронт и приняли решение «переть» на пролом. В результате принятия неправильного решения десятки членов экипажа и морских пехотинцев получили травмы различной степени тяжести.

Однако, «премия Дарвина» по итогам учений досталась самим норвежцам, и все за малым — они потопили целый фрегат.

Утром 8 ноября фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», самый современный корабль в норвежском флоте, стоимостью более 650 млн. долларов, обладающий уникальной системой поиска различных типов целей и т.п., столкнулся с мальтийским танкером «Сола ТС», после чего затонул, ну а танкер пошел дальше «по своим делам». Восемь членов фрегата получили ранения.

Кроме того, авария нанесла ущерб еще и фауне, в том месте, где столкнулись корабли, из трюма танкера вылилось в воду несколько десятков тысяч литров авиационного топлива. Поэтому ждем норвежских защитников природы с судебными исками к министерству обороны.

Стоит отметить, что учения «Trident Juncture-2018» не только показали низкую организацию при подготовки и проведении маневров, но и слабые стороны самих военнослужащих в морально-психологическом отношении.

Как пишут местные издания, часть натовских военнослужащих, не хотела выполнять поставленные перед ними боевые задачи пока они не будут обеспечены теплым обмундированием и особенно обувью, и хотя их негодование можно понять, но если они столкнуться с такими проблемами в реальных условиях ведения боевых действий, что тогда, как они себя поведут.

А теперь риторический вопрос: кто виноват во всем этом безобразии?

И ответ напрашивается сам за себя — Россия, военные которой, по мнению Норвегии, мешали четкой работе GPS во время учений. Спасибо русским, найден самый простой способ борьбы с войсками НАТО – «обрубите вай-фай».

А если серьезно, то прошедшие учения показали большие прорехи в организации взаимодействия между войсками стран-членов Североатлантического альянса, а самое главное продемонстрировали очень низкий уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава.

Ну, а простым европейцам, после всего случившегося, стоит уповать, чтобы следующие учения прошли подальше от их родины.

источник





СМИ -2


Реклама