08.06.2018      412      0
 

«Струна-1» — причина истерии американских «стелсов»


Долгое время американские самолеты, изготовленные по технологии «стелс» считались практически неуязвимыми, гарантируя США тотальное превосходство в воздухе. Все последние годы Пентагон активно пиарил свои F-22 и F-35, давая тонкий намек всему миру, что с Америкой лучше дружить, нежели воевать и лучше подчиняться воле «дяди Сэма», который «несёт демократию» даже в самые свободолюбивые уголки планеты.

Однако, затем миф о невидимости американских «стелсов» стал развенчиваться и вот уже русские в открытую заявляют, что комплексы С-300 и С-400 способны сбивать штатовские истребители. Споры на эту тему на Западе давно бушуют между военными экспертами и нужно отметить, что большинство из них уже в открытую признают уязвимость боевых машин ВВС США. При этом одним из помощников российских ПВО с недавних пор называют бистатический радар «Струна-1» использующий в работе весьма незатейливые приемы.

Примечательно, что российский радар «Струна-1» не является прорывом в своей области, а использует в работе уже давно известные принципы. Радар состоит из одного передатчика и до десяти станций, которые принимают сигнал, и могут перевозиться на обычных грузовых автомобилях.

Эти приемные станции, благодаря мобильности, весьма проблематичны в обнаружении противником, и кроме того, позволяют принимать даже очень слабые сигналы и перерабатывать их в данные о цели. Расположенные в правильном порядке станции, по мнению экспертов, способны «выхватывать» в небе и хваленые «стелсы», которые попадают в некую радарную ловушку.

Недостаток «Струны-1» заключается в том, что один комплекс способен защитить лишь площадь 160 на 20 километров, и таким образом может быть использован для защиты избранных стратегических целей. Кроме того известные характеристики «Струны» говорят о том, что радар способен работать по целям на высоте не более 7 тысяч метров, но вкупе с другими российскими системами, которые имеют большую дальность обнаружения, способен превратить силы ПВО в настоящую эшелонированную оборону.

Элементы модифицированной «Струны-1» Россия собирается устанавливать на новейшие образцы самолетов и по мнению военных экспертов, если русским удастся реализовать весь ее потенциал, то «сушкам» и «мигам» не будет равных в воздухе. Правда для этого нужно преобразовать бистатическую разработку в полноценную систему наведения.

Впрочем, доработка «Струны» в обозримом будущем кажется более реальной, чем, например, разработки Китая, который стремиться к технической революции работая над фотонным радаром. В теории это изделие уникально и способно не только обнаружить цель, но и «прощупать» её структуру, что позволит, например, отличить настоящую ядерную боеголовку от муляжа. Китайцы уже завершили тестирование фотонного радара в лабораторных условиях и доказали его перспективность, но между опытами и постройкой в реальности лежит пропасть.

Также стоит добавить, что в США среди военных экспертов и высших чинов ВВС страны, идут споры о способах противодействия последним разработкам русских, которые по мнению Пентагона вырвались вперед в областях радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и создания гиперзвукового оружия. Чтобы оценить, насколько важно лидерство в сфере РЭБ, достаточно привести слова чиновника секретной службы, заявившего, что «любой глюк системы позиционирования GPS лишает американские войска глобального преимущества». А Россия уже не скрывает, что может в случае необходимости полностью блокировать сигналы GPS на достаточно обширных пространствах. Или даже перехватывать и подменять их своими сигналами.

Разумеется, что чтение подобных заявлений западных военных не может не радовать, однако, настолько мы впереди — покажет время, ибо нагнетание истерии вокруг военных успехов России может быть обусловлено прежде всего, желанием выбить побольше денег из американских налогоплательщиков…

источник





СМИ -2


Реклама