06.07.2018      85      0
 

Телефоны и переписка чиновников, интимные фото – какая еще приватная информация стала общедоступна после сбоя Яндекс


Не храните в своем электронном почтовом ящике ценную для вас информацию – в один прекрасный день она может перестать быть конфиденциальной. Или, по крайней мере, тщательно разберитесь в настройках почты, чтобы избежать грандиозной утечки, произошедшей из Гугл.

В результате сбоя гигантское число документов оказалось общедоступно в Яндексе – достаточно было лишь вбить в поисковую строку интересующую вас тему и перейти по ссылке, чем любопытные интернет-пользователи и поспешили воспользоваться.

Что только не стало публичным: и список погибших на территории Сирии российских бойцов, и телефонные базы данных чиновников, и методички городских администраций по пропаганде, не предназначенные для огласки статистические данные по пенсионным вопросам. Обнаружились даже таблицы с почасовой оплатой девушек с низкой социальной ответственностью в Петербурге, а также довольно странный список евреев, сменивших фамилию.

Кроме того, стали общедоступны телефоны руководителей крупнейших российских корпораций, интимные фотографии, документы министерства энергетики, списки претендентов на участие в каком-то пока никому неизвестном реалити-шоу.

Например, блогер Илья Варламов с удивлением обнаружил отчет администрации Екатеринбурга, составленный в ответ на критику журналиста городской инфраструктуры. В документе указано: «рекомендуется отработать негатив после визита Варламова».

В общей сложности сбой, масштабные последствия которого трудно представить, длился несколько часов.

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц считает, что в первую очередь произошел сбой со стороны сервисов Гугл.

— Возможно, это связано с тем, что сейчас все западные сервисы перенастраиваются под новую политику безопасности в связи с новыми ужесточенными законами в Евросоюзе о хранении персональных данных, – сказал на bfm.ru эксперт.

По его мнению, произошедшее не было чьей-либо целенаправленной охотой за чьей-то информацией.

А эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает, что в данной ситуации виноваты только сами пользователи, которые не ограничили доступ к своим данным.

— Если у кого-то утекли данные, то виноват в этом только человек, который никак не ограничивал доступ к этим данным, по сути, выложив их в открытый доступ в интернет, поэтому тут никаких претензий ни к Гугл, ни к Яндекс быть не может.

источник





СМИ -2


Реклама