28.02.2019      648      0
 

Украина не способна предложить альтернативу ГТС РФ


Регулярно в СМИ появляется критика со стороны западных государств и Украины в том, что Россия реализует проект «Северный поток-2». Киев боится потерять транзит, а остальные «игроки» не желают быть более зависимыми от российского «голубого топлива».

И возможно это была бы обоснованная критика, если бы не одно «но». Украина сама довела свою газотранспортную систему (ГТС) до аварийного состояния, не восстанавливает её, а теперь еще и требует российскую сторону идти на условия Киева. По всем законам бизнеса, это аховая ситуация.

Эту информацию подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак. В интервью он пояснил, что ГТС Украины создавалась еще полвека назад и не имеет тех мощностей, которые используются на современных российских системах.

Новак уточнил, что украинский транзит обходится в 2-2,5 раза дороже, чем поставки через альтернативные трубопроводы. Он привел в пример маршрут «Северного потока-1», который короче на 1885 км трубопровода ГТС Украины. Более того, министр упомянул, что аналогичная ситуация будет наблюдаться при использовании «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

Стоит также отметить, что контракт России и Украины на транзит и поставки газа на Украину заканчивается 1 января 2020 года. А это здравый смысл задуматься о том, стоит ли использовать украинскую ГТС.

источник