22.05.2018      313      0
 

Эксперт рассказал, что угрожает Абрамовичу из-за подозрений в коррупционных связях с Кремлем


Официальные власти Великобритании потребовали от российского олигарха Романа Абрамовича объяснений, касающихся происхождения его денежных средств. Прежде всего, это требование аргументируют ужесточением правил проверки инвесторов, которые вкладывают деньги в экономику Соединенного Королевства.

Сразу несколько источников британских СМИ рассказали о предъявленных Абрамовичу требованиях. Но не ясно, подозревают ли российского олигарха в чем-то противозаконном, или просто речь идет о проверках, касающихся всех.
Эксперт и колумнист Александр Захаров уверен, что теперь Абрамовичу точно придется объяснить происхождение своих денег.

«Человек должен обоснованно, возможно, под присягой в присутствии юристов, своих адвокатов или судьи, если выдан так называемый unexplained wealth order (ордер на необъясненные ценности), дать объяснение тому, как проходила его успешная карьера, аккумулирование доходов и покупка активов.

Вероятно, здесь будет сделан акцент также на его взаимоотношениях с органами и представителями власти, которые могли получать от него какие-то выгоды, преимущества либо подарки в форме объектов недвижимости, либо яхт, самолетов или, возможно, каких-то иных условий, которые носят нерыночный характер и нетипичны для рыночной экономики», – отмечает Захаров и добавляет, что речь может даже пойти о конфискациях.

«Я полагаю, что здесь, конечно, это очень рисковая ситуация, потому что все очень похоже на развитие темы с противодействием отмывания денежных средств, коррупцией.

Возможно, со следующим рассмотрением этим королевством возможности конфискации либо изъятия незаконно полученного, либо нажитого имущества», – заключает в беседе с BFM.ru эксперт.

Возможно процесс расследования против Абрамовича будет продолжаться несколько лет и станет прецедентом для некой системы, «которая хочет приложить неугодных иностранцев, которые имеют, будем говорить так, политическую токсичность с точки зрения геополитического риска».
источник