03.03.2018      428      0
 

С Газпромом и Украиной любопытный сюжет получается. Ирина Алкснис


Европа отслеживает состояние украинской экономики и, видимо, там действительно нужны определенные вливания — на поддержание даже не штанов, а хотя бы видимости пульса. Но денег Европа давать не хочет, хотя там в общем сущая мелочь требуется — пара-тройка миллиардов. Что действительно не деньги по европейским меркам, да и российским тоже. Но не хочет.

В результате Стокгольмский арбитраж ценой собственной репутации принимает политически мотивированное решение, которым эта пара-тройка миллиардов вешается на Россию в лице Газпрома.

Европу, кстати, понять можно. Расчет был вполне разумный. Два с половиной миллиарда не бог весть какая сумма для России, с нее несильно убудет, если она ее заплатит. При этом есть фактор налаживающихся отношений между Европой и Россией, СП-2 опять таки зеленый свет дали.

Думаю, что у них был расчет, что Россия в сложившейся ситуации предпочтет плюнуть и заплатить ради продолжения конструктива и расширения сотрудничества со старой Европой.

А вместо этого Европа получила прямо в лоб.

При этом у самой Европы положение-то непростое. Она на СП-2 согласилась не в качестве благодеяния России, а потому что ей деваться некуда. С американцами у европейцев контры — и политические, и экономические — все более жесткие.

В этой ситуации очередная попытка надавить на Россию, упс, не сработала, зато бумеранг прилетел обратно, да прям по темечку. И замаячили такие сладостные перспективы из-за прекращения транзита через Украину, что там все как ошпаренные начали носиться.

Так что, подозреваю, что дальше дело будет так.

Газпром идет снова в Стокгольм — теперь на расторжение контракта. Дело это не быстрое, несколько месяцев займет, но транзит пока будет идти.

А Европа в это время будет искать способ отменить решение арбитража на 2,5 млрд, например, в апелляционной инстанции, чтобы иметь бесперебойный транзит газа до запуска СП-2. А как она будет договариваться с судом, не наши проблемы.

Ну и да, придется искать кого-то другого, кто даст Украине пару-тройку миллиардов на поддержание признаков жизни.

Ирина Алкснис

Источник





СМИ -2


Реклама