29.12.2017      142      0
 

Финка о России: «только здесь я поняла, что такое настоящая дружба и кто на самом деле победил во II Мировой войне»


19 — летняя гражданка Финляндии и жительница Хельсинки Анника Ламберг, около года живет в нашей стране. О том, как преподносят в Финляндии историю Второй мировой войны, что ей понравилось и что не понравилось в русской кухне, а также о разнице понимания дружбы в России и Финляндии, девушка открыто пишет в своем интернет — блоге.

«Я приехала в Россию в рамках международной образовательной программы по обмену AFS и выбрала вашу страну не случайно. В Финляндии у меня есть подруга, ее родители как раз родом из России. Поэтому всякий раз, когда я бывала у нее в гостях, то с наслаждением слушала русскую речь и однажды решилась.

Заниматься русским языком я начала еще на родине, пару лет назад, однако вскоре поняла, что прогресс незначительный и, чтобы добиться хорошего результата, нужно полностью погрузиться в языковую среду. Моя цель – это читать в оригинале Пушкина и Достоевского, но пока я осиливаю лишь детские книжки. О России я практически ничего не знала, и при этом мама настойчиво убеждала меня не ехать в «эту очень нестабильную и опасную страну». Но я все – равно поехала и не капельки не ошиблась.

Многие жители моей родины убеждены, что русская еда не слишком вкусная. Однако меня сразу покорили блины и борщ. Единственное блюдо, которое я не смогла понять и оценить, – это холодец. Но это, насколько я знаю, проблема всех иностранцев. Еще вы едите склизкие и холодные соленые грибы. Мы их тоже употребляем в пищу, но обычно в качестве ингредиента к супам или соусам.

В России меня приятно удивило значение друзей в вашей жизни. Фактически для вас это вторая добровольная семья. В Финляндии такое крайне редко встретишь. Друзьями мы называем людей, с которыми можно приятно провести время, но не более того.

Но конечно, наибольшей позорной страницей моего здесь пребывания стало то, что я осознала всю подлость собственной родины. Оказалось, что в Финляндии специально не изучают историю России и настоящее прошлое Великой Отечественной войны. Мне было очень стыдно, что подробности роли России во Второй Мировой войне я узнала только сегодня.

К большому сожалению, в Финляндии молодые люди знают лишь то, что такая война вообще была, но вот вклад в победу Советского Союза над нацистской Германией, в рамках нашей школьной программы, скажем так, не изучается. Учебники подробно рассказывают лишь о роли США, и о том, что они «победили».

Только попав сюда, я смогла переоценить всю глубину и реальное положение вещей этого невероятного исторического события! А ведь большинство на Западе обвиняет в пропаганде именно вашу страну… Шок финской студентки по обмену: «лишь приехав в Россию я поняла, что в Финляндии роль СССР во II Мировой войне специально замалчивается!»

Источник





СМИ -2