Понедельник, 18 декабря 2017
Понедельник, 18 декабря 2017
7:14, 01 декабря 2017

США наконец-то придумали, что сделать с Северной Кореей. Но ничего не получится


В мире разгорается очередной скандал с ядерным оружием и угрозами уничтожения. Однако мы позволим себе предположить, что и этот скандал ничем не кончится.

Сначала — о чем речь.

После двухмесячной паузы, напомним, Северная Корея запустила, по официальным данным, на высоту в 4,5 тыс. километров ракету Хвасон-15. Если запустить такую ракету по несколько более пологой траектории — то она долетит до Вашингтона или любой другой точки США на выбор.

Разумеется, эксперты ведущих американских и британских СМИ выразили сомнения, что КНДР в состоянии запустить такую ракету. Однако ранее они выражали сомнения в том, что КНДР в состоянии запускать предыдущие ракеты, а до того — что у КНДР вообще есть ракеты, а до того — что у КНДР есть также ядерное оружие. Данные сомнения рассеиваются обычно потом.

Сегодня наступила реакция.

Представитель США в ООН Никки Хейли призвала от имени президента Дональда Трампа все страны мира разорвать все связи, политические и экономические, с Корейской народно-демократической республикой. Она сообщила, что ее страна «не хочет войны, но в случае войны пхеньянский режим будет начисто разрушен».

Ранее, напомним, президент Трамп конкретизировал, что будет разрушен не только «режим», но и вся остальная страна с 25 миллионами населения.

Специальная просьба была обращена к Китайской народной республике. КНР должна прекратить поставки в КНДР топлива.

«Мы хотим большего, — сообщила Хейли — президент Трамп звонил утром президенту Си и сказал ему, что мы дошли до точки, в которой Китай должен прекратить поставки нефти в Северную Корею».

И чтобы кому-то не показалось, что она призывает к энергетическому удушению нации — Хейли пояснила логику: «Мы знаем, что их ядерная программа работает в основном на нефти. А нефть поставляется в основном из Китая».

Далее, как обычно, случилось смешное.

Дональд Трамп написал в своем твиттере: «Говорил с президентом Си Цзиньпинем Китайским о провокационных действиях Северной Кореи. Соответствующие большие санкции будут наложены на Северную Корею сегодня! Ситуация будет решена!»

Синьхуа же, китайское РИА Новости, сообщает, что председатель КНР заверил Трампа в том, что несомненной «целью Китая является мир в северо-восточной Азии и денуклеаризация Корейского полуострова».

Со своей стороны другой сосед КНДР — Россия — в лице главы МИД Сергея Лаврова сообщила, что США сами толкают северокорейцев на новые авантюры.

То есть «соответствующие большие санкции» США будут, видимо, накладывать в одиночестве. Проблема лишь в том, что США не в состоянии наложить большие санкции на КНДР. Для этого у них должны быть экономические или политические или хотя бы какие-нибудь связи.

Отметим также, что КНДР, при всей своей затейливости, с момента образования ни разу ни на кого не нападала и не планирует (хотя бы потому, что окружена значительно более сильными во многих отношениях соседями). И не планирует нападать даже на главного своего противника — США: данный бред настолько нелеп, что был даже в Голливуде реализован лишь однажды — и то в порядке вынужденного шага.

(тут сделаем отступление, потому что оно того стоит. В 2012-м был снят наконец римейк-долгострой «Красный рассвет», в котором вместо СССР оригинальной версии 1984 года на свободных американцев нападал Китай. Всё шло хорошо: китайцы вторгались, немотивированно расстреливали мирных жителей, развешивали всюду свои государтсвенные флаги и наглядно уничтожали американский образ жизни. Но выяснилось, что, пока его снимали, в Китае резко, на порядок увеличился кинорынок, став одним из главных в мире. И продюсеры нашли решение: в уже отстнятом фильме резко и задним числом поменяли государственную принадлежность злодейской армии, порабощающей США. Китайцев переозвучили, лычки перекрасили на компьютере, тут и там на оккупированные стены Америки специально обученные программисты повесили другие государственные флаги. И это были, как легко догадаться, флаги КНДР. Впрочем, фильм всё равно получился настолько идиотским, что провалился в прокате).

…В общем, единственный вариант «с войной» — это если США нападут на КНДР. Но штука в том, что, во-первых, категорически против вообще все соседи, включая Южную Корею. А во-вторых — сами американцы вроде пока тоже не сумасшедшие атаковать ядерную державу.

Так что, смело предположим мы, не будет ничего. США в очередной раз утрутся, а КНДР — в очередной раз продемонстрирует правильность выбранного курса с точки зрения ответа на вопрос «каков лучший способ обезопасить себя от американского вторжения».

США могут, конечно, обратиться к общегуманитарной несовместимости безбожного «коммунистического» режима с двадцать первым столетием. Но, поскольку им кажется совместимым с двадцать первым столетием массовый голод миллионов, устроенный их саудовским союзником в Йемене — вряд ли это найдёт отклик у кого-нибудь, кроме подчинённых Америке государств.

Виктор Мараховский

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Энергетика России
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru