«Голубые каски» на линии разграничения: довольны все, кроме Киева

МИД Германии с необычайным воодушевлением восприняло предложение Владимира Путина направить миротворцев ООН на линию разграничения на Донбассе. Глава ведомства Зигмар Габриэль чуть ли не пищал от счастья.

«Мы рады этому первому сигналу, на мой взгляд, разительному сигналу, который высказал сегодня президент России Владимир Путин», — заявил Габриэль. Немецкий министр увидел в этом шаге изменение политики России и счёл это позитивом.

Для Германии ввод голубых касок, действительно, является своеобразным освобождением. Берлин таким образом снимает с себя ответственность за Украину и одновременно спасается из санкционной ловушки. Однако российский президент, внося предложение о миротворцах, разумеется, думал не о Германии.

Все последние месяцы Киев с остервенением рвал последние экономические связи с Донбассом: экономическая блокада, прекращение подачи электричества, заходили разговоры о прекращении водоснабжения. ВСУ в это время выжигали линию разграничения и близлежащие районы огнём, делая их непригодными для жизни.

В подобной ситуации привлечение миротворцев ООН на линию разграничение реально снизит напряжённость. Киев не сможет продолжать свою тактику выжженной земли, ведь голубым каскам потребуется вода, электричество и, конечно, прекращение обстрелов.

Иными словами, сиюминутно это сулит одни лишь выгоды для всех сторон, кроме украинской власти, но с её интересами никто не считается. Дальнейший расклад будет зависеть от переговорного процесса. Впрочем, судя по заявлениям того же Габриэля в стиле «мы нуждаемся в России в решении всех глобальных вопросов», изначальная позиция Москвы на переговорах будет сильной.

Илья Новицкий

Источник

Ваш отзыв

Бесплатные шаблоны Wordpress Thanks vse-pesni.com