Лавров раскрыл детали того, как Украина срывает Минские соглашения

Украина, чтобы не выполнять Минские соглашения, выдвигает новые требования в рамках «нормандского формата».

Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров,передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На уровне экспертов «нормандского формата» было сделано много усилий, чтобы этот тупик преодолеть. Идет работа по согласованию так называемой дорожной карты, которая предполагает: шаг по укреплению безопасности – шаг по продвижению политических реформ в соответствии с Минским комплексом мер. Год назад эксперты «нормандского формата» согласовали создание на линии соприкосновения пилотных зон безопасности с последующим распространением этого режима на всю линию соприкосновения», — рассказал Лавров.

Однако компромисс, по словам министра, ни к чему не привел. Украина отказывается отводить войска в районе станицы Луганской.

«В двух пилотных зонах разведение состоялось. В третьей зоне в станице Луганской уже много месяцев невозможно выполнить то, о чем договорились лидеры. Украинская сторона настаивает на том, чтобы перед разведением сил и средств в этом районе было не менее 7 дней полной тишины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже по-моему 8 раз фиксировала отсутствие нарушений режима тишины в течение недели. И каждый раз украинская сторона под разными предлогами отказывалась реализовать разведение сил и средств.

Вывод простой: украинская сторона не хочет прогресса на ниве безопасности, потому что это потребовать от нее делать шаги по политическим реформам. А это не входит в планы наших украинских коллег», — сказал Лавров.

Ваш отзыв

Бесплатные шаблоны Wordpress Thanks vse-pesni.com