Почему Порошенко хлопал себя по руке у Трампа

Почему Порошенко хлопал себя по руке у Трампа

Взгляд Трампа на Порошенко: «Ты откуда такой хитрый взялся?»

Неожиданные хлопки Порошенко самого себя по руке во время встречи с Трампом в Белом доме стали объектом комментариев в сети уже много дней. Но ни один комментарий не раскрыл сути случившегося. Постараюсь восполнить этот пробел по мере сил и предложить анализ поведения Порошенко на этом приёме. Такой анализ используют переговорщики в изучении прошедших переговоров. Их главная цель — определить, КАКИМИ ХОТЯТ ВЫГЛЯДЕТЬ УЧАСТНИКИ ПЕРЕГОВОРОВ. Кем хотят, чтобы их считали. Отсюда определяют их ИСТИННЫЕ цели — если они есть и отличаются от заявленных. Бывает, что такие цели совпадают, бывает, что нет. К примеру, идёт обсуждение условий освобождения заложников, а одна из сторон желает, чтобы другая сторона публично выразила признание весомости лидера переговорной команды одной из сторон, хотя все думают, что стороны обсуждают условия выкупа. Если этого не понять, переговоры провалятся. Поэтому стоит применить такой подход к встрече Трамп — Порошенко.

Сначала посмотрим на Трампа. Он — хозяин положения. Хан. Поза его уверенная — сидит расслабленно в глубине стула, руки — в позиции доминирования: домиком шпилем вниз. Это «всезнающая позиция», поза людей самоуверенных, занимающих властное, управляющее положение, но в тот момент, когда они не говорят, а слушают. Когда говорят, шпиль обращён вверх.

Порошенко сидит на самом краешке стула, как школьник в кабинете директора школы, и обожающими преданными глазами смотрит на Трампа. Вся его поза кричит о подстройке снизу. Он не только осознаёт своё подчинённое положение, но и демонстрирует покорность. На переговорах высших лиц кресла обычно ставят не параллельно и не противоположно, а под сходящимся углом, чтобы показать, что каждый сидящий — лицо суверенное и обладающее личным пространством, но направления взглядов собеседников в перспективе сходятся. В оформлении декораций переговоров нет ничего случайного. Всё продумано и выверено.

Но Порошенко некомфортно себя чувствует в суверенной позе, и он постарался всем корпусом развернуться в сторону Трампа. Он ловит его взгляд не только глазами, но и всем телом, как парус ловит ветер. Как пел Окуджава: «Вы глядите на него, а он глядит в пространство». Порошенко мечтает затянуть Трампа в свой мир, в свой конфликт с Путиным — причём так глубоко, чтобы в идеале вместо Порошенко с Путиным начал воевать сам Трамп. Стал таскать ему каштаны из огня своими руками. То есть этот ушлёпок в мятом костюме, которого США вытащили из дерьма и сделали человеком, думает стать более хитрым, чем президент самой крутой в мире страны. Он думает, что сможет им играть, вместо того, чтобы играли им. Трамп это, естественно, понимает, и всем телом демонстрирует презрение к Порошенко.

Слова вежливости Трампа звучат ярким диссонансом к его позе и выражению лица. Тело не врёт, как говорил Станиславский, и потому дежурные слова Трампа ничего не значат. Значит его положение тела и направление взгляда. А оно идёт мимо Порошенко.

Почему Порошенко хлопал себя по руке у Трампа

Порошенко это понимает и очень волнуется. Он знает, что на него смотрят в этот момент во всём мире и у себя дома. И в тот момент, когда ему дают слово, он неожиданно для всех пытается сменить амплуа с подчинённого до равновеликого, пытается сыграть роль человека тоже сильного и уверенного в себе. У него сталкиваются два противоположных импульса: желание продемонстрировать субординацию и позу подчинения, и в то же время выглядеть тоже всем из себя президентом, а не хреном собачьим. В результате получается то, что вызывает вселенский смех.

Что получается, когда человек, испытывающий сильнейшую неуверенность, хочет заглушить в себе это чувство и убедить себя и прочих в своей крутости? Он начинает бить кулаком одной руки в ладонь другой. Все часто видели этот жест у хорохорящихся пареньков.

Почему Порошенко хлопал себя по руке у Трампа

Как будто человек демонстрирует способность ударить, но прячет это. Все, кто прошёл дворовое детство, знают эту особенность. Настоящие сильные драчуны бьют без предупреждения и этот жест никогда не используют. Им пользуются слабаки, пытающиеся выглядеть смелыми, но внутри очень боящиеся начать драку. Это жест отпугивания и самонакрутки.

У высших приматов это состояние выражается в оскале зубов и бросании вверх листьев и палок. Самец боится вступать в драку, но ещё не готов убежать или продемонстрировать покорность. И потому пытается подбодрить себя этим жестом и надеется этим запугать оппонентов.

То, что сделал Порошенко в кабинете у Трампа, есть преобразованный жест удара кулаком по ладони человека, испытывающего страх и неуверенность, но желающего вместо этого показать крутость. Он бьёт по руке, которая играет в этот момент роль лица потенциального противника. Кто противник — неважно, важно показать способность бить. Это жест крутизны. Но так как сталкиваются два антагонистических нескрываемых состояния — страх и желание жестом подавить его, то результирующий жест получается комичным. Всё читается зрителями на уровне подсознания, ибо тело, как известно, не врёт.

Невозможно представить себе Трампа или Путина, Си Цзиньпина или Синдзо Абе, которые во время разговора стучат себя одной рукой по другой, демонстрируя тем самым решительность и способность быть крутым. В мире сильных людей сила демонстрируется иначе. Сильный человек руководствуется правилом «Сила не нуждается в агрессивности», и никогда не станет демонстрировать хоть и скрываемые, но агрессивные жесты.

ПОТОМУ ЧТО ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ АГРЕССИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХ.

Боящийся суетится и не контролирует свои жесты. А сильный человек, сознающий свою силу, спокоен. Он управляет своим страхом, а не страх управляет им.

Порошенко вызвал смех именно потому, что выглядел суетливым и жалким. Его жест выдал, что им управляет страх. Хотя он очень хотел показать обратное состояние. Но тело не врёт.

СЛУЧИВШЕЕСЯ В БЕЛОМ ДОМЕ МЕЖДУ ТРАМПОМ И ПОРОШЕНКО — ЭТО ДАЖЕ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ. Переговоров не было — в силу неравновесности сторон. Была ИМИТАЦИЯ ПЕРЕГОВОРОВ. Решения в отношениях США и Украины принимаются не путём переговоров, а путём — даже не ультиматумов — а КОРПОРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА. Так вице-президент корпорации высылает указания начальнику департамента. Переговоры между ними невозможны. Они не равны.

Почему Порошенко хлопал себя по руке у Трампа

Порошенко — фейковый жалкий политик жалкой страны. Вся политика Украины сводится исключительно к пиару. Стремлению изобразить то, чего нет в реальности. Это говорит о том, что реальность очень плоха и нельзя позволить людям это осознать. Поскольку контроль утрачен, следует все силы направить на имитацию контроля.

Был такой советский анекдот времён брежневского застоя:

Идёт поезд с надписью «СССР».

Сталин: «Все силы на построение пути!»

Хрущёв: «Разбираем рельсы сзади и строим спереди!»

Брежнев: «Стоим на месте. Окна занавесить и раскачивать вагоны, чтобы все думали, что мы едем!»

После Брежнева, как известно, СССР вошёл в стадию развала и развалился.

Порошенко — это украинский Брежнев сегодня. Украина в стадии самораспада. И жесты Порошенко на фотосессии в Белом доме говорят о том, что он это прекрасно понимает. Но не может управлять своими жестами, потому что боится — он везде находится в позиции слабости. И никакие решительные жесты на смогут этого замаскировать.

Ваш отзыв

Бесплатные шаблоны Wordpress Thanks vse-pesni.com