Прорыв в Европу: очередная «пэрэмога» Украины


Недавно по телевидению прозвучали слова Владимира Путина относительно такой украинской «пэрэмоги», как ассоциация с ЕС. От неё, по мнению президента России, народ Украины понёс большие экономические потери. «ЕС открыла свои границы Украине. Это обнулило тарифы для украинских продуктов. Но поставки украинской продукции в Евросоюз упали на 23%, в Россию — на 50%. Эффект не оправдал ожиданий и они потеряли доступ к рынку России». При этом он отметил, что поставки украинской сельскохозяйственной продукции, которая ранее успешно поставлялась в Западную Европу, была ограничена квотами. «И эти квоты были представлены европейцами. Они наносили ущерб с первых месяцев подписания соглашения», — пояснил Путин.

Это он сообщил в беседе с Оливером Стоуном, которая состоялась в мае 2016 года, а на днях стали известны подробности этой квотной «пэрэмоги», которая, фактически блокировала поставки украинской пшеницы в Евросоюз.

13 июня в Страсбурге прошли украинско-европейские переговоры по поводу квот на сельскохозяйственную продукцию, которую поставляет Украина в ЕС. После бурных дебатов удалось достичь компромисса, на который согласились Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательство.

Показательно то, что по состоянию на начало апреля текущего года Украина исчерпала выделенную на 2017 год квоту на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза обработанных томатов, которая составляет 10 тыс. тонн, а также меда (5,2 тыс. тонн), круп и муки, виноградного и яблочного соков (12 тыс. тонн), сахара (20,07 тыс. тонн при внутреннем производстве, 2 млн. тонн в текущем сезоне) и кукурузы (450 тыс. тонн).

После переговоров, установлены следующие годовые квоты: для меда – 2500 тонн, томатов обработанных – 3000 тонн, пшеницы – 65000 тонн, кукурузы – 625 000 тонн, ячменя – 325 000 тонн.

Иначе говоря, Украина и ЕС договорились, что украинские квоты на томаты, кукурузу, мед и пшеницу, будут сокращены, мочевина из предложений будет вообще исключена.

При этом необходимо отметить, что Украина с начала текущего года полностью исчерпала выделенную ей на 2017 год квоту беспошлинных поставок пшеницы в страны Европейского Союза в размере 960 тыс. тонн. Однако после недавних переговоров данная квота составит лишь 65 тыс. тонн. Т.е. она была уменьшена в 15 раз!



Андрей Ваджра

Ваш отзыв

Бесплатные шаблоны Wordpress Thanks vse-pesni.com