Понедельник, 18 декабря 2017
Понедельник, 18 декабря 2017
11:24, 07 декабря 2017

Юрий Носовский: Саакашвили и его крыша: могильщики Порошенко ждут отмашки


Грузинский клоун против шоколадного гетмана.

В центре украинской столицы развернулись события в духе крутого голливудского боевика — силовики гонялись за грузинским экс-президентом Михаилом Саакашвили, ловили его, упускали, объявляли в розыск в то время, когда местные телеканалы в прямом эфире показывали грузина у Рады.


Вся эта горькая комедия еще раз продемонстрировала полную беспомощность гаранта порядка в стране. Похоже, скоро президенту Украины придется искать свой Ростов.

Вчерашнее утро в Киеве началось с того, что спецназ службы безопасности Украины «Альфа» ворвался в квартиру беглого грузинского экс-президента Михаила Саакашвили с целью его ареста.

Тот удрал от правоохранителей на крышу, с которой обратился к своим сторонникам, угрожая даже броситься вниз, если силовики не оставят его в покое.

Еще немного и «михомайдан» получил бы свою сакральную жертву, но вождь протестующих предпочел остаться живым и позволил надеть на себя наручники.

Дальше события напоминали уже откровенный театр абсурда. Бойцы СБУ, подчиняющейся напрямую президенту, свою задачу по аресту главного противника Порошенко выполнили, а полиция, обеспечивавшая наружное охранение, откровенно подкачала. «Копы» и нацгвардейцы, которые подчиняются главе МВД Арсену Авакову, не смогли довезти арестанта до камеры.

Похоже, Аваков решил показать, кто в доме хозяин, и откровенно саботировал обеспечение ареста Саакашвили. Автозак с Мишико несколько часов с черепашьей скоростью продвигался в кольце полицейских и толпы майдановцев, пока последние попросту не выломали заднюю дверку и не освободили своего кумира.

После этого подчиненные Авакова быстро переквалифицировались из конвоя в почетный караул, мирно сопроводив вроде бы арестованного Саакашвили к Раде.

Для чего Порошенко понадобился весь этот балаган? Скорее всего, сам президент думал, что его затея с задержанием Саакашвили закончится арестом. И он станет показательным примером для остальных оппозиционеров, настоящих бенефициаров протеста.

Это крупнейшие олигархи Коломойский (сейчас в Швейцарии) и Фирташ (в Австрии), а также не уезжавшие из Украины экс-премьер Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ (и агент ЦРУ) Валентин Наливайченко, другие фигуры помельче.

Тем более что причиной ареста Саакашвили был назван не страх Порошенко лишиться власти, а якобы имевшаяся связь грузина с еще одним украинским бизнесменом Курченко.

По версии Генпрокуратуры, тот, пребывая в России, выделил целых полмиллиона долларов на организацию «михомайдана». Украинский генпрокурор и кум президента Луценко даже обнародовал в Раде запись телефонных разговоров на эту тему.

Заодно Луценко обвинил в работе на Кремль и ряд оппозиционных депутатов. Под раздачу попали Мустафа Найем и Сергей Лещенко, стоявшие у истоков Майдана-2014.

Таковы реалии современной Украины, где все «патриоты» объявляют своих противников агентами Путина, на худой конец — Януковича. Саакашвили тоже в долгу не остался, также заклеймив Порошенко агентом Москвы.

Подлинность предъявленных записей, впрочем, немедленно подверглась сомнению украинскими экспертами и политиками. Одни считают, что речь идет об имитации голосов пранкерами, другие видят в пленках откровенный монтаж из обрывков записей других разговоров.
Генеральная прокуратура предложила Саакашвили сдаться, явившись на суд для определения меры пресечения.

А полиция, бездарно упустившая уже арестованного грузина, даже начала гротескный поиск беглеца, который никуда не скрывался. У стен Рады Саакашвили на объективы журналистов продолжал грозить Порошенко народным импичментом и призывал его уйти в отставку самому, не дожидаясь народного гнева.

Из событий 5 декабря многие политологи сделали вывод: «Власть в Киеве лежит под ногами». Саакашвили — политический клоун, не имеющий реального влияния и поддержки, зиц-председатель протестных акций, но даже с ним Порошенко не может справиться.

А за спиной грузина маячат украинские политики и олигархи, недовольные усилением власти президента и мечтающие поскорее скинуть его и дорваться до кормушки.

Неудачная попытка задержания Саакашвили показала почти полную импотентность формального лидера Украины. Большая часть силовиков из МВД ему попросту не подчиняются или же только делают вид, что подчиняются.

А значит, в случае радикализации протестов «шоколадного гетмана» некому будет защищать. В принципе, Порошенко может свергнуть даже та жалкая пародия на былые Майданы, что квартирует сейчас в центре Киева.

Пока противникам президента мешают лишь небольшие сомнения: полностью ли благожелательно отнесутся к их самодеятельности западные «сюзерены»?

Те после попытки ареста Саакашвили в очередной раз призвали к «объективности в расследовании», но при этом предостерегли от «жесткой конфронтации».

Отмашки пока не дали. А противопоставить ей Порошенко будет практически нечего.

Юрий Носовский

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Энергетика России
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru