12.02.2018      752      0
 

В Еврокомиссии начали рассматривать вариант раздела Украины


Каждый из миротворческих контингентов возьмет под контроль свою часть бывшей Украины

На днях в рамках Еврокомиссии прошло первое закрытое от общественности заседание недавно созданной неформальной рабочей группы из представителей стран ЕС с привлечением сотрудников спецслужб и министерств обороны по вопросу будущего устройства Украины.

Рабочая группа создана с целью выработки среднесрочной стратегии (2-3 года) Евросоюза в отношении будущего устройства Украины. Основанием для такого подхода стал тот факт, что Россия и США ведут кулуарные переговоры по Украине на уровне Сурков-Волкер и фактически отстранили Евросоюз от решения украинской проблемы, а формат «Минск-2» до выработки решений по линии Москва-Вашингтон заморожен.

Также основанием для рассмотрения данного вопроса стали следующие обстоятельства.

Во-первых, понимание невозможности сохранить унитарную Украину со старой Конституцией в тех границах, которые достались ей после распада СССР.


Во-вторых, невозможность возвращения Донбасса в политический механизм принятия решений Киевом.

В-третьих, готовность Варшавы после принятого закона о борьбе с бандеровской идеологией принять и иные меры для борьбы с последователями идеологии ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в России), в том числе, начать легализовывать концепцию «Восточной Малопольши».

В-четвертых, сосредоточение Венгрией необходимых сил и средств на границе с Украиной для взятия всей территории Закарпатья под контроль при первом удобном случае. К тому же анализ политики Будапешта говорит о том, что общественное мнение страны уже готово к возвращению этого восточного региона.

В качестве одного из основных сценариев развития событий на заседании рабочей группы рассматривался сценарий начала гуманитарной катастрофы на Украине вследствие коррупции властей и их неспособности справиться с функциями государственного управления. Признано, что в этом случае для предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине допустимо введение миротворческих контингентов. Однако это требует определения зон разграничения их деятельности. Данный вопрос будет рассмотрен на последующих заседаниях.


Также в тему…

Почему не прав Захар Прилепин


Совместный раздел Украины не только отвечает интересам России, Польши и Венгрии, но и служит стратегическому сближению наших стран

Недавно глубоко уважаемый российский писатель Захар Прилепин высказался в том духе, что, мол, Россия не даст Польше разделить Украину:

«Российский писатель и советник главы ДНР Захар Прилепин считает претензии Польши необоснованными. Он утверждает, что поляки из зависти к России хотят вернуть себе территории, которые они считают своими, но эти мечты тщетны. Прилепин уверен, что Россия не даст разделить Украину, сохранив её «для нашего большого совместного будущего»».

Во-первых, жаль, что Захар Прилепин не привел никакой аргументации в поддержку такой точки зрения.

Во-вторых, западная Украина (совершенно конкретные три области) была присоединена к УССР только по итогам Второй мировой войны, и когда говорят о некоторых ошибках Иосифа Сталина, то именно присоединение этих ментально чуждых Русскому миру областей, из-за которых началось заражение остальной Украины галицийским духом, ему вменяют в качестве ошибки.

Но там живут реально чуждые нам люди. Поэтому не надо жалеть пешку, если можешь выиграть ферзя: земли и людей у нас хватает, а снять исторические проблемы с Польшей и достичь таким образом стратегического мира на западных границах Русского мира – будет очень большой совместной победой.

Поляки не захотят новой войны Запада с Россией, так как прекрасно из истории понимают, чем это закончится – новым разделом Польши. А территории новые им надо будет сохранять. Поэтому совместный и законный, подчеркну, российской-польско-венгерский раздел Украины, когда эта недострана окончательно развалится и ее население будет нуждаться в гуманитарной помощи под эгидой ООН, будет только способствовать закреплению отношений стратегического партнерства между нашими странами.

В-третьих, такой союз чрезвычайно важен в условиях тех процессов, которые происходят в Европе, а именно – формирования двухуровневой Европы. Но это в лучшем случае. В худшем речь идет о ее распаде и фрагментации, росте процессов политической, да и экономической бифуркации в Восточной Европе. В этих условиях нам чрезвычайно важно закрепить геополитический союз с ведущими странами Восточной Европы, а совместное участие в разделе несостоявшегося государства, обеспеченное международными правовыми решениями, – что может быть лучше такой политической практики?

Восточная Украина (Киев под вопросом – нужен ли он нам в таком виде или нет, в любом случае, без территорий Киев является глубоко дотационным образованием) и так будет нашей. Но если при этом мы решим и вопросы стратегического взаимодействия с Польшей и Венгрией, то такое решение будет очень долгосрочным и надолго зацементирует западную границу России и сделает ее безопасной, так как обеспечение безопасности этого региона будет не только задачей одной лишь России, но также и Венгрии и Польши.

Поляки очень тяжело воспринимают некоторые страницы нашей совместной истории. Хотя могли быть очень интересные варианты ее развития, когда именно польская имперская компонента могла бы сделать союз наших стран действительно великим. Но взаимные ошибки российской и польской элиты семнадцатых-девтнадцатых веков не дали произойти этому великому союзу. Эту ситуацию надо исправлять и если есть такая возможность, а сейчас она появляется, то ее надо использовать максимально эффективно и закрыть таким образом предыдущую довольно сложную историю и начать смотреть в будущее соместно.


Юрий Баранчик

Источник





СМИ -2


Реклама