03.07.2018      104      0
 

В 2017 году Украина выпустила почти 100 самолетов


Правда по большей части очень маленьких и все это произошло не благодаря, а вопреки действиям правительства страны. Пока ГП «Антонов» рассыпается и смог в 2017 году выпустить всего один небольшой Ан-132 (и то на саудовские деньги) его бывшие сотрудники работают не покладая рук.

Группа бывших конструкторов-антоновцев, еще на заре «независимости» откололась от основного коллектива и основала свою частную компанию «Аэропракт». Начало было трудным. 90-е, разруха и неясные перспективы на будущее. Единственное, что не покидало энтузиастов авиаконструкторов, это любовь к своей работе и вера в свои силы. И они смогли. Они прошли самые трудные годы становления и сегодня уже смело могут на равных конкурировать со своей бывшей «метрополией» (ГП «Антонов»). В 2017 году ими был выпущен 1000-ый самолет, а всего в том, очень успешном для них году они смогли собрать и продать аж 91 машину. Правда, все это небольшие одно-двухмоторные самолеты сверхмалого класса, но суммарный выпуск готовой авиационной продукции «Аэропракта» составил сумму соизмеримую с продукцией «Антонова» и это огромный успех одних и большой позор для других:

Украинская авиастроительная компания «Аэропракт» поставляет двухместные самолеты отечественного производства в 30 стран мира. Об этом сообщаетDelo.UA.

В 2017 году производитель продал 45 самолетов в Европейский союз. Главный конструктор компании Юрий Яковлев рассказывает, что основным заказчиком на территории Евросоюза для «Аэропракт» сейчас является Франция. Также самолеты фирмы продают в в Германию, Испанию, Польшу и Норвегию.

Также на территорию Австралии компания поставляет в среднем 20 самолетов в год. В США около 6-7 самолетов в год. Есть для продукции компании покупатели и в Чили, Аргентине, Бразилии, Панаме, Гватемале, в Южной Африке и Кении.

В прошлом году «Аэропракт» выпустила 91 двухместный самолет. Только три из них были проданы в Украине. Два самолета приобрели частные лица, а один — Служба безопасности Украины для спецопераций.

Самолеты компании «Аэропракт» патрулируют заповедники на территории ЮАР и Кении.

Юрий Яковлев рассказывает, что большинство покупателей фирмы — это частные лица. Около четверти производимых самолетов попадают в летные школы. В Австралии самолеты «Аэропракт» используют для выпаса скота.

Напомним, киевское предприятие «Аэропракт» продало уже более 1000 самолетов во всем мире.

источник





СМИ -2


Реклама