27.05.2019      336      0
 

Дефолт на Украине: последствия будут ужасающими.


Вот и доборолись – СУГС пришёл. «Переможенька» подкралась незаметно. И грозит «щиту Европы» полным крахом. На носу выплаты долгов, взятых у МВФ, а денег… На Украине стараются об этом не думать, особенно на ночь. И вот Игорь Валерьевич блеснул креативом: надо объявить дефолт! А что? Греции с рук сошло, а чем «вэлыки укры» хуже?

Попробуем понять, чем эта идея грозит Украине. Начнём с того, что Греции дефолт не так просто было перенести. Меры жёсткой экономии, предложенные МВФ, вызвали масштабные общенациональные забастовки. Помните эти кадры? Толпы на улицах, дубинки, слезоточивый газ, камни и бутылки с зажигательной смесью. Так это у греков оружия на руках не было. А на Украине за годы войны с Донбассом потоки оружия из линии боевых действий превратились в реки. Украина буквально затоплена им. И есть немало «хэроив», которые умеют им пользоваться. Так что одними камнями на Украине протесты не обойдутся.

«Гэрои ВСУ» устроят Киеву сладкую жизнь
А почему же греки выходили на улицы? Да потому, что пошла волна сокращений рабочих мест, платить было нечем. Теперь смотрим, что может выйти на Украине. Допустим, Киев объявляет дефолт. Гривна падает в бездну. Начинается инфляция. Кроме того, начинается массовое бегство инвесторов и отток капиталов за рубеж. А ещё международные платёжные системы откажутся обслуживать украинские банки.

Бюджет Украины рухнет. А в его структуре около 5% это военные расходы. Получится так, что «гэрои» останутся без зарплат, но с оружием в руках. «Пропитание добудь в бою», как бы. На Донбасс лезть они не осмелятся, особенно в свете того, что выдача российских паспортов явно даёт понять – полномасштабного наступления Россия с рук не спустит.
Кстати, такой «омрияный бизвиз» тоже может накрыться. Если толпы беженцев-нелегалов начнут ломиться в Европу, то и бизвиз отменят и границы, как с чумными, «браття-эуропэйцы» перекроют. Да и «нэбраття»-россияне тоже могут визовый режим ввести. Рынок труда в России тоже не бездонный.

Зачем же украинцам срочно куда-то выезжать? А потому, что дефолт вызовет инфляцию. Украинцы и так либо из последних сил платят коммуналку и сидят впроголодь, либо как-то питаются, но «задвинули» на оплату коммуналки по принципу «будь что будет». И если цены ещё взлетят, то уже и выбора не останется. Ни еды, ни коммуналки. Кстати, и коммуналка от инфляции тоже подскочит. Примерно из стратосферы, минуя экзосферу, сразу на орбиту.
Получается такая схема: нищета – выезд за границу – выдворение и закрытие границ – та же нищета и плюс голодные вернувшиеся заробитчане. Но…Есть тут ещё один нюанс: Украина, как известно, держится за счёт инвестиций заробитчан (около 12 млрд долл.), а вот их-то может и не стать.

Зачем это Коломойскому?
Кому война, кому – мать честна. Инфляция обрушит и рынок труда на Украине. Если цены растут, а зарплата та же (кто же её при дефолте поднимать будет?), то фактическая зарплата по её покупательской способности уменьшится. Получается, экспортёрам падение курса национальной валюты выгодно.

Кроме того, когда кризис в стране, то открываются те «заначки», которые лежали на «чёрный день». Это рынок земли и государственная собственность. Всё это можно будет скупить относительно за копейки от реальной стоимости. Как Коломойскому и прочим олигархам упустить такой шанс?

И, наконец, бегство инвесторов с Украины из-за дефолта будет означать передел собственности. А это значит, что и имущество, которое срочно бросятся распродавать инвесторы, можно будет скупить по дешёвке. Итак, что такое дефолт для олигархов? Скупка земли, предприятий и прочего. Тот же Коломойский может забрать обратно ПриватБанк. И он не зря о дефолте сейчас заговорил. Вполне возможно, что общественность подготавливают к шоку.

Что делать Зеленскому?
Можно пока не отдавать кредиты Западу. В идеале их могут вообще списать, как соблазняет его Коломойский. Ещё и вопрос с продлением контракта на газ с Россией отпадает. Так, если Зеленский его не подпишет, то «шишки» за последствия падают на него. А тут такой повод – «денег нет, вот и не подписываю». А ещё и в инфляцию вольются проценты от российских санкций на нефтепродукты.

В целом, пока хоть какие-то зарплаты и соцвыплаты Украину ещё удерживают из последних сил в состоянии видимости единства. А если в Киеве начнётся заварушка, то уже целые регионы, такие как Закарпатье, пожелают покинуть «домивку» по-английски не прощаясь, пока Киеву будет не до них.

Конечно, в Киеве могут себя успокаивать тем, что мол, Россия-то пережила когда-то дефолт и ничего. Значит, и Украина сможет, чем мы не хлопцы? Но у России есть энергоресурсы на экспорт, а Украина в этом смысле пролетает, как стая «вышиванок» над майданом. Словом, Украине опять предстоит скакать – вдруг какая монетка в штанах завалялась?

источник