23.07.2018      89      0
 

Как адмирал Гайдук Азовское море минировал


Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с «агрессией» России

Бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимости заминировать Азовское море. Мол, это позволит предотвратить потери страны от деятельности кораблей ВМФ России.

Гайдук выразил уверенность в том, что только проложенные по морю (неужели по всему? – «НГ») «взрывные и неразрывные ограждения» дадут возможность предотвратить потери от действий российских военных кораблей и обезопасить страну от потенциальной высадки десанта из России.

А чтобы украинские корабли не подорвались на этих минах, отставной адмирал предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов. «Все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты, и осуществляется лидирование и проводка караванов по фарватерам под контролем военных. Это один из путей ограничения маневров и решения этого вопроса (о недопущении высадки российского десанта на побережье Украины)», – рассказал Гайдук.

Вообще-то, удивляет тут только одно: вроде бы Гайдук человек не совсем старый, чтобы впасть в маразм. Но ведь впал. Что значит заминировать целое море? Или речь идет только о выходах из портов?

Но самое главное – кто будет ставить мины? Из всех тральных сил у Украины остался только рейдовый тральщик «Геническ» (проект «Корунд»), который для этих целей явно не годится. Он сделан из стеклопластика (на флоте такие тральщики называют «мыльницами»), у него смешное – всего 90 тонн – водоизмещение. Я на таком в море ходил – плюнешь за борт, уже качка пять баллов. А погрузи на него пару мин – просто утонет. Он может найти мину и уничтожить, но не может поставить минное заграждение.

Впрочем, мины может поставить флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» (принимает на борт до 22 мин). Но кто же ему позволит войти в Азовское море? Кстати, глубина моря в среднем не превышает 10 метров, а осадка «Сагайдачного» — 4,7 метра. Как в таких условиях ставить мины, знает, наверное, только адмирал Гайдук. Кстати, он был с позором уволен с должности в апреле 2016 года, после чего эту отставку в Facebook президент Украины Петр Порошенко прокомментировал так: «Принимая во внимание позицию волонтеров и общественности, а также учитывая системные недостатки в выполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука с должности командующего ВМС Вооруженных сил Украины».

Похоже, главная задача отставного адмирала – убедить общественность (и, надо полагать, Запад), что Россия собирается атаковать на Азовском море, чтобы пробить сухопутный коридор к Крыму. Это поможет, надо полагать, получить очередной кредит от спонсоров. Но отразить атаку на украинское побережье Азова – вряд ли.

Кстати, чтобы захватить украинское побережье, России не нужен морской десант. Как известно, подлетное время от российского полигона Копанский до Мариуполя для фронтового бомбардировщика Су-24 – всего лишь 3 минуты.

Что касается минных заграждений, то, похоже, на кафедре минно-торпедного вооружения (если такое было в Севастопольском военно-морском училище) адмирала Гайдука плохо учили. Ну какие мины могут быть при таких глубинах и при такой прозрачности воды?

В итог ошарашены даже сугубо гражданские лица. Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе не без юмора предложил украинским военным не мучиться с минами, а просто «вычерпать» Азовское море. «Такие предложения могут рождаться только в состоянии умопомрачения. Я бы ему предложил рассмотреть такую версию: чтобы не тратить взрывчатку, которой, видимо, не очень много на Украине, попытаться вычерпать Азовское море. Эти две версии по своей глупости и фантастичности абсолютно одинаковы, поэтому пусть рассмотрит эту версию», — сказал РИА Новости Григорий Иоффе.

В общем, места для фантазии хватает. То военморы Украины вспоминают о фашистской тактике «волчьей стаи» в борьбе с Черноморским флотом, то обещают взорвать Крымский мост, то намерены минировать Азовское море. Даже страшно представить, что будет дальше…

источник

 





СМИ -2


Реклама