29.07.2019      296      0
 

А в автозаках все счастливые!


Кто-то в погоне за острыми ощущениями катается на горных лыжах, кто-то играет в более безопасные корпоративные игры на командообразование, есть кто тупо набухивается и ищет возможности подраться. А некоторые весело бузят в уличных политических движухах.

В субботу на московский мини-майдан вышел молодняк поиграть в «не могу больше терпеть». Это такой модный городской квест с одним отличием — нужно не спастись, а, наоборот, попасться! Тем, кто попался — бонус — крутая фотка в Инстаграмм!
Когда блогеры и журналисты анализируют майдан, обычно делают это сурово и сосредоточенно. Да, в целом, верно — дело потенциально опасное. Да я и сам иногда так — сурово и сосредоточенно — пишу про подобные вещи. Но давайте сейчас посмотрим на движуху с другой стороны.

Я ходил посмотреть (не в этот раз, и даже не в этом году) на движуху «революционеров». И в ближайшем рассмотрении многое стало понятно.
У ребят — тематическая тусовка. Знаете, как бывает — наряжаются в пиратов или в вампиров, в монстров из комиксов или героев популярных фильмов… А потом ролевые игры. Ну, так и в этом случае — все знают правила игры: изображать жертву и праведный гнев. А потом — фоточки в инстаграммы и фейсбуки, эмоциональное удовлетворение, лайки и рассказы девочкам-дурочкам о собственной невероятной крутизне: «пули свистели над головой!».

Игру в протест хозяева процесса очень стараются подать так, что протест — это «стильно, модно, молодёжно!» Кстати, если вы вдруг решите стать своим среди организаторов квеста, то не показывайте, что понимаете игрушечный характер движухи. Там все всё прекрасно понимают.
Дело в том, что эти массовики-затейники играют немного в другую игру — бизнес по распилу грантов «на демократию». Кстати, обратите внимание, что они старательно отыгрывают роль «не могу больше терпеть» до конца. В отличие от большинства бесплатных долбо***бов до попадания в автозак на лице ни тени улыбки. А потом сливаются в экстазе с общей массой. Заказчик получил требуемый видеоряд, дело сделано, можно и расслабиться.

Крайне важно не заиграться. Нельзя по-настоящему верить в происходящее. Это как наряжаясь пиратами и разбойниками на корпоративном мероприятии вдруг начать на самом деле фигачить саблей воображаемых врагов в лице своих коллег. А кому это нужно в весёлой компании?! Ну, случайный синяк, ну, оторванная пуговица — приемлемые и даже ожидаемые издержки. Но настоящее месилово — это конкретный перебор. Поэтому играют ребятки задорно, но не заигрываются — чётко блюдут правила игры и границы дозволенного.
Разумеется, если не будет совсем никакого напряга — давки, криков, элементов легкого физического насилия, — то не будет и последующего удовлетворения. Тут, как говорится, всему своё место.

Кстати, знаете кого и рядовые тусовщики, и массовики-затейники не любят больше, чем полицию? Точнее, полицию они как раз даже любят, точнее, воспринимают умеренно позитивно или нейтрально как важнейшую часть прикольного антуража и весёлой движухи. А не любят… тех, кто во всё это поверил! Во-первых, с ними скучно. Унылые рожи…, озлобленные лица…, грустные глаза… Фу-фу-фу… не айс, хотя и тоже добавляют антуража! Во-вторых, такой озлобленный «активист» может что-то тяжёлое бросить в человека в форме или полезть в драку — и кто его знает, насколько сурово полиция отреагирует. Достанется-то всем, кто рядом…

Да, из-за спин тусовщиков в нужный момент могут появиться серьёзно настроенные и организованные ребята, а тусовщики превратятся в растерянных овец, вдруг понявших, что квест закончился. Но то уже будет другая игра и по другим правилам.
А пока посмотрите фоточки. Правда же, ребята хорошо проводят время!?

 

источник