24.05.2019      318      0
 

Бла-бла-бла и садоводы. Какие налоги и штрафы придётся заплатить дачникам?


В последнее время что ни день, на головы садоводов сваливается очередная новость-страшилка. «АиФ» разобрался, что из с­ообщений правда, а что – нет.
Зачем над дачами летают дроны?
В Росреестре подтвердили информацию о том, что «­начал работу центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для выявления нарушений земельного законодательства». «В 2017–2018 гг. был реализован проект по использованию БЛА в двух пилотных регионах – Тульской обл. и Республике Татарстан, – сообщили в ведомстве. – Данные дистанционного зондирования земли применяются для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек границ.

Информация сравнивается со сведениями в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) для выявления признаков нарушений. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также его неиспользование или использование не по назначению». Постепенно беспилотники хотят запустить над всей страной.
«Придут ли налоги и штрафы после их полётов? Юридически это невозможно, – говорит налоговый консультант Марина Емельянцева. –

Информацию примут к сведению, даже могут передать её в налоговую и обратиться к владельцу-нарушителю. Дело в том, что кадастровый учёт и регистрация прав в РФ носят заявительный характер. Закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости. Кроме того, выставлять налоги за недвижимость по фото с дронов невозможно. Как понять, что снято: 2-этажный дом или времянка? Ошибок может быть много. В любом случае каждый гражданин должен понимать: государство заинтересовано в том, чтобы все владельцы регистрировали свою недвижимость и платили за неё налоги. Это надо сделать, иначе государство всё равно найдёт способ, как вывести нарушителей на чистую воду».


© Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев За каждым дроном Росреестра не угонишься. Лучше самому з­арегистрировать объект недвижимости.
Надо ли платить за теплицу?
Налог надо платить только за теплицу площадью больше 50 м2, которая является капитальным строением с фундаментом. За обычные парники платить не придётся. «Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются, – уточнили в ФНС. –

Речь идёт о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах и т. п. При этом даже если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не более 50 кв. м, то налог с неё не взимается».
Кому налог за картошку?

Поправки в Налоговый кодекс приняты ГД в первом чтении. В п­еречень в­идов предпринимательства, в отношении которых может применяться патент, предлагается включить животноводство и растениеводство. Законопроект уже прозвали в народе налогом на картошку или налогом на личное подсобное хозяйство (ЛПХ): мол, он обяжет всех, кто выходит на рынок и продаёт остатки своего урожая, покупать у государства патент. Это так, но не совсем.

Владельцы ЛПХ в России освобождены от налогов, и они в прин­ципе не могут покупать патенты – это вправе сделать только ИП. Но! Если вы крупный землевладелец, имеете несколько га земли и наёмных работников и при этом скрываетесь под маской ЛПХ, чтобы не платить налоги, вам стоит побеспокоиться. Как только закон примут, липовые «личные» хозяйства местные власти начнут легализовывать.
Кто решает – рубить дерево или нет?

«Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, – ваша собственность и вы вправе с ней делать всё, что хотите, – говорит председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. – Поэтому платить за лицензирование скважин и колодцев на личных участках не надо (лицензия не нужна, если добыча воды до 100 куб. в сутки, а это очень много). Рубить или нет деревь­я на своём участ­ке, тоже решает собственник.

Есть исключения по растениям из Красной книги, но таковых у обычных садоводов почти не встретишь». Другое дело, если дерево растёт за пределами участ­ка, пусть даже в метре от него. Пилить его или нет, должен решать собст­венник, муниципалитет, СНТ или др. Как раз сейчас народ собирает подписи в поддержку жителя Выксы Нижегородской обл., 48-летнего Сергея Кузнецова. Рядом с его участком росла старая липа, которая могла упасть на дом.

В июле 2018 г. он её срубил, а соседи засняли процесс на видео и написали жалобу. Теперь в отношении ветерана боевых действий в Чечне возбуждено уголовное дело, ему грозит штраф от 500 тыс. до 1,5 млн руб. или лишение свободы сроком до 4 лет.

источник


СМИ -2


Реклама