05.07.2018      138      0
 

«Ватка» против графини


Почему скандал вокруг Паниной имеет прямое отношение к Украине

В России случился скандал, который на слуху уже второй день — несмотря на чемпионат мира по футболу, который отодвигает на второй план все прочие новостные сюжеты. Впрочем, скандальная ситуация тоже по своему связана с футбольной темой. Россиянка Галина Панина, которая работала пиар-директором крупной европейской компании, опубликовала на фейсбуке пост о гибели девушки, которую якобы сожгли в Подмосковье фанаты — в тот вечер, когда в России широко отмечали победу в игре против испанской сборной.

Больше того — пиарщица назвала эту радость «победобесием», недвусмысленно намекая на массовые торжества по поводу Дня Победы, которые считаются в постсоветской либеральной среде признаком безнадежной «совковости», «ватности» и плохого тона.

Фейк о происшествии в Подмосковье быстро разоблачили — как сообщают российские СМИ, погибшая оказалась самоубийцей, которая состояла на учете у психиатра и уже пыталась совершить суицид, а ее смерть, по-видимому, наступила еще до завершения футбольного матча. Блогеры раскритиковали пиар-директора за недостоверную информацию — и услышали в ответ оскорбления. Панина назвала своих критиков «ваткой», и пригрозила задействовать против них свои связи в чиновных кругах. «Его безграмотный немытый дед моего деда графа Панина в голую степь сослал. Повылазили», — написала она об одном из тех, кто уличил ее в заведомом обмане своих читателей.

Хамский тон со стороны человека, который отвечает за общественные связи крупной международной компании, вызвал общее возмущение, которое вылилось в стихийный флешмоб. Люди начали массово писать на страницу фирмы, протестуя против агрессивного социального расизма ее сотрудницы. Руководство компании поначалу встало на защиту своей подчиненной, но затем, под давлением массовой критики временно отстранило Панину от работы. А уже вскоре фигурантка скандала заявила в соцсетях о своем увольнении, и даже принесла извинения тем, кого задели ее оскорбительные посты.

«Ватка» против графини

Эта российская история имеет прямое отношение к нашей украинской действительности. «Вата», или «ватка» — это типичное расчеловечивающее слово из лексикона языка ненависти. И любое общество, где становятся нормой такие слова, может очень быстро прийти к тому, к чему уже пришла Украина — страна, где можно свободно оскорблять, травить и убивать «ватников» — а те, кто проявляет в этом процессе самую большую активность, становятся депутатами, министрами и зарабатывают миллионные капиталы.

Гневная реакция на слова Паниной показывает, что многие извлекли из этого опыта элементарный необходимый урок. Ведь украинская трагедия начиналась именно с безнаказанных упражнений в hate speech, когда тысячи людей с хорошими лицами писали оскорбительные статьи в адрес донецкой, одесской и киевской «ваты», понимая под этим словом всех, что критически относился к украинскому национализму и видел позитивные моменты в наследии советской истории, не соглашаясь сводить ее к ГУЛАГу и Голодомору.

«Вате слова не давали!» — заявили эти люди сразу по итогам Евромайдана, лишая миллионы своих соотечественников права на то, чтобы открыто высказывать свое мнение по поводу происходящих событий. Причем, стоило бы напомнить, что автором этого чрезвычайно популярного в Украине слогана был именно перебравшийся в нашу страну россиянин.

Разжигающие ненависть мультики, созданные писательницей Иреной Карпой при участии еще одного перебравшегося в Киев российского либерала, также активно поспособствовали росту взаимной вражды, представляя противников майдана уродливыми, безмозглыми существами, диалог с которыми можно вести только посредством пуль и снарядов. А после кошмара Одессы, стал обычным призыв «жечь вату!» — то есть, открытое подстрекательство к уничтожению своих идейных противников. После чего всякое упоминание этого слова должно вызывать нулевую терпимость у любого адекватного, думающего человека — вне зависимости от его взглядов на политические вопросы.

Забавно отметить, что скандал вокруг Паниной ставит украинские СМИ в неловкое положение. Конечно, патриотические украинские журналисты сходу бросились защищать жертву «путинских зомби». Но вот незадача — как сообщают российские блогеры, пиарщицу всего несколько недель назад не пустили в Украину — причем, по слухам, это могло быть связано с ее поездкой на территорию Крыма. Таким образом, мы видим — даже самые пламенные выпады против «ваты» не помогают российским либералам в общении с их украинскими собратьями, которые все равно готовы указать им на дверь.

Да, многие украинские публицисты все равно защищают Панину, называя ее жертвой травли. Но стоит спросить у этих людей, возмущались ли они позорной «мусорной люстрацией» жительницы Днепропетровска Виктории Гожий, которую закинули в мусорный ящик здоровенные мужчины-националисты? Или же совсем недавним инцидентом с львовянкой Инной Иваночко, облитую зеленкой за попытку спасти от уничтожения мемориал на месте захоронения советских солдат? Все эти «ватницы» испытали на себе чудовищную жестокость материализовавшейся ненависти постсоветской интеллигенции.

И важно не допустить, чтобы это вдруг повторилось снова.

источник





СМИ -2


Реклама