02.05.2018      119      0
 

Власть способна решить проблему утечки мозгов только превратив студентов в «крепостных»


Судя по тезисам, которые звучат в Федеральном Собрании, в России существует риск закрытия программы интернационализации образования. Это подразумевает, что государство будет искать способы оставить выпускников университетов на родине. Как именно власть собирается остановить «утечку мозгов» и станут ли российские студенты новыми «крепостными»?

Первый сигнал того, что для российских студентов могут закрыть возможность работать за границей, можно найти в предложении депутата Государственной Думы Сергея Вострецова, который ратовал за  возвращение распределения для выпускников отечественных вузов, как пишет «Эхо Москвы».

В случае отказа выпускника от распределения, ему предложат оплатить сумму за его обучение. Отметим, что подобные решения проблемы трудоустройства студентов предлагают достаточно часто, но следующие события дают повод считать заявления Вострецова началом кампании настоящего «закрепощения» молодых специалистов без возможности выехать за рубеж.

Как пишет «Коммерсант», организация Россотрудничество проинформировала о начале программы «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», которая имеет своей целью вернуть и молодежь с учебы в Великобритании, а также других государств, которые могут проявлять «недружественное отношение» к России.О том, что может ждать студентов на родине, ранее писал Online812.

В Совете Федерации был проведен круглый стол, который также касался проблемы «утечки мозгов» – «Актуальные вопросы обеспечения российского технологического суверенитета». На данном мероприятии было озвучено сразу несколько важных тезисов: «раз государство за свой счёт обеспечило получение высшего образования, то оно вправе претендовать на результаты интеллектуальной деятельности и авторских прав лиц, получивших это образование», – заявил зампред комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Менеджер, специалист ИТ-сферы Наталья Касперская отметила: «Нужно вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом.

Тогда наши выпускники останутся у нас, а вот мы сможем привлечь иностранных специалистов». При этом  советник министра обороны Андрей Ильницкий добавил, что «речь идёт не о том, чтобы закрыть учёных в «шарашках», а о том, чтобы обеспечить их жильём, параллельно «немножечко закрыв по секретности».

Историк, профессор Европейского университета Иван Курилла считает, что такие инициативы демонстрируют отказ власти от идеи интернационализации образования, которую пытались реализовать с начала 2000-х годов, чтобы россияне могли учиться в престижных зарубежных вузах. Распределение выпускников, обязательное трудоустройство в России и запрет на выезд,  по мнению ученого, ударит по правам и свободам граждан:

«Государство, рассорившееся со всем миром, начинает пугать собственных граждан и ищет возможность удержать их, возвращаясь в своих поисках к силовым практикам прошлого века.

Надо отметить, что борьба с оттоком специалистов за рубеж и стремление закрепить специалистов в депрессивных регионах с помощью распределения похожи и по замыслу, и по исполнению», – утверждает Курилла на портале Republic. По его словам меры, предлагаемые в Совете Федерации, выглядят странными для реалий XXI века, эксперт выразил ряд своих возражений:

«Если обсуждаемые меры станут законами, это будет означать, что государство расписалось в своей неспособности создать действенные механизмы для предотвращения утечки мозгов. В таких механизмах нет ничего сложного: достойная зарплата, возможность заниматься любимым делом (и делать карьеру), уверенность в завтрашнем дне всегда остаются эффективными методами сохранения кадров и привлечения лучших умов.

Нельзя сказать, что государство не понимает необходимости создания таких условий. Однако, попытавшись решить проблему низкой оплаты труда с помощью «майских указов» 2012 года, чиновники резко увеличили нагрузку и бюрократическое давление на работников бюджетной сферы, сделав работу в ней еще менее привлекательной. Что касается уверенности в завтрашнем дне, то она ежедневно разбивается о непредсказуемую политику того же государства.

Обсуждение распределения, требования «отработки» после получения диплома, ограничения выезда за рубеж – это признание провала современных способов привлечения людей и возврат к внеэкономическому принуждению, от которого в большинстве стран отказались еще в XIX веке.

Не случайно в обсуждении всплыло слово «шарашки» – пусть и в форме отрицания того, что предлагаемые меры близки по духу сталинским методам трудовой мобилизации. Неверно само представление о людях как о «ресурсе» государства, о том, что они обязаны ему какими-то повинностями, помимо перечисленных в Конституции – платить налоги и защищать Отечество. Напротив, государство обязано обеспечить права и свободы российских граждан – право на бесплатное образование, право на передвижение, включая свободный въезд и выезд из страны.

Образование – общественное благо, в котором заинтересовано и за которое платит все общество, а получение образования – право граждан, а не сделка с последующими обязательствами. Хорошо, что в Федеральном Собрании, наконец, заметили утечку мозгов из России – то, о чем кричат ученые уже не первое десятилетие. Плохо, что для борьбы с этой утечкой пока предлагается новое закрепощение, а не улучшение условий для работы этих мозгов».

Курилла также подчеркивает, что если инициативы будут реализованы, то граждане станут искать любые способы нарушения закона: «кто-то постарается отправить детей за границу еще до окончания вуза, кто-то будет искать пути уклонения от обязательной отработки, а кто-то, для кого это станет последней каплей, эмигрирует, чтобы дети не попали в государственную кабалу».

 источник





СМИ -2


Реклама