11.12.2019      96      Комментарии к записи Госдума вводит ограничения для кальянов и электронных сигарет отключены
 

Госдума вводит ограничения для кальянов и электронных сигарет


Штрафы за курение табака в запрещенных местах распространят на электронные сигареты и кальяны. Резонансный законопроект на эту тему прошел первое чтение.

Сейчас в ресторанах, барах, торговых центрах и аэропортах разрешено курить электронные сигареты и различные устройства для выпаривания смесей, в том числе никотиносодержающих. Авторы законопроекта из Совфеда и Госдумы сочли это несправедливым. Госдума одобрила непрозрачные курилки в аэропортах

Законопроектом предлагается ввести определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян». А также — приравнять их к обычным сигаретам с точки зрения ограничений на потребление и продажу. Штраф для «нестандартных» курильщиков составит от 500 до 1 тысячи рублей. Такие же санкции действуют и в отношении обычных табачных изделий. Если нарушение замечено на детской площадке, то придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами тоже будет таким же, как и для обычной табачной продукции. Штраф для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.

В пояснительной записке содержатся результаты исследований, доказывающих вред кальянов и электронных сигарет. Также приводятся выводы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым многие из поступающих в организм их потребителей веществ являются токсичными, вызывают значительные патологические изменения.

«Кроме того, имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить», — говорится в сопроводительных материалах.

Один из авторов законопроекта — глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский отметил, что люди, которые используют вейпы, должны понимать, что в их организм попадает пар, содержащий различные спирты и альдегиды. По словам Рязанского, в электронные сигареты можно вставить любые капсулы и после курения получить острое либо смертельное заболевание. Социолог: Курение уже не придает образу «крутизны»

Употребление вейпов, электронных сигарет и прочих «новомодных изделий» несет для здоровья человека не меньше рисков, чем обычное курение, заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. В США по этой причине только в 2019 году умерли 20 человек, отметил он.

Парламентарий напомнил, что недавно по стране прокатилась волна отравлений от веществ, содержащих большое количество никотина. Герасименко также заявил, что в картриджах электронных сигарет могут содержаться вещества даже более опасные, чем в обычных сигаретах. К тому же, если на пачке сигарет написано, «сколько никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет», добавил он.

Так называемые «симуляторы курения» вовсе не уменьшают риск заболеваний, связанных с курением табака, подтвердил опасения зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По мнению парламентария, «бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прекратить, как и их продажу несовершеннолетним».

Проект поддержал Минздрав, отметив, что курение кальяна может спровоцировать распространение инфекции, а вейпы способствуют возникновению проблем с сердцем.

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский вступился за граждан, которые оказались вблизи с курильщиками кальянов и электронных сигарет. По его словам, запах, который исходит от этих устройств, раздражает некурящих людей. Во-вторых, это можно считать пропагандой курения, считает Боярский.

источник